Уровень гемоглобина является важным показателем здоровья мужчины, а его снижение – веская причина для обращения к врачу. Ведь этот белок выполняет ряд жизненно важных функций, в числе которых обеспечение тканевого дыхания. Поэтому при понижении его концентрации в крови возникают разной степени выраженности изменения в самочувствии, а в тяжелых случаях низкий гемоглобин может стать причиной развития серьезных осложнений.
Что такое гемоглобин
Гемоглобин представляет собой сложный белок, содержащий железо. Главной его задачей является присоединение кислорода, диффундирующего в кровь из легких, и распространение его по организму. Отдавая кислород клеткам, гемоглобин присоединяет образованный ими в процессе жизнедеятельности углекислый газ. Попадая затем с током крови к легким, он отдает его, снова освобождая место для кислорода. Таким образом осуществляется газообмен и тканевое дыхание. Но, кроме этого, гемоглобин участвует и в поддержании кислотно-щелочного баланса, и в синтезе ДНК, и в протекании ряда окислительно-восстановительных реакций.
Для синтеза гемоглобина организм использует железо, которое поступает с пищей и накапливается в форме ферритина в печени, легких, селезенке. Также небольшое количество железа присутствует в слизистой оболочке кишечника. Если рацион не обеспечивает потребности организма в железе, задействуется ферритин. Это позволяет поддерживать нормальный уровень гемоглобина и функционирование органов. Но при длительном дефиците его запасы истощаются, и концентрация гемоглобина снижается.
У мужчин критически низкие показатели гемоглобина встречаются редко, так как они, в отличие от женщин, не сталкиваются с регулярными физиологическими кровотечениями. По этой же причине и повышение гемоглобина у мужчин происходит быстрее и эффективнее. Но при отсутствии лечения возникает серьезный риск развития осложнений, особенно при наличии вредных привычек:
- тромбоза;
- инфаркта миокарда;
- инсульта;
- снижения иммунитета;
- ухудшения когнитивных функций (памяти, внимания);
- гипоксической комы.
Нередко при длительном сохранении пониженного гемоглобина наблюдается присутствие синдрома хронической усталости.
Может ли быть слишком много железа в организме
Может. Переизбыток железа для организма так же вреден, как и его недостаток. Он вызывает фиброз органов и тканей. Чаще всего страдают поджелудочная железа, печень и сердце. Однако добиться переизбытка железа только питанием невозможно. За патологией часто стоят генетическая предрасположенность и неправильное или бесконтрольное применение железосодержащих препаратов.
Как называется повышение гемоглобина
Увеличение количества эритроцитов и повышение гемоглобина называется эритроцитозом. Его характерные симптомы: носовое кровотечение, головные боли и головокружение, быстрая утомляемость. Эритроцитоз, в свою очередь, может являться признаком различных заболеваний, определить которые сумеет только врач.
Что означает, если гемоглобин повышен
Высокий уровень гемоглобина может быть вызван обезвоживанием, курением, раком легких, болезнями сердца и другими патологиями. Повышенный гемоглобин иногда свидетельствует о наличии редкого заболевания – полицитемии. В таком случае организм вырабатывает слишком много эритроцитов, что может привести к образованию тромбов, сердечным приступам и инсультам. Это очень серьезная болезнь, которую важно своевременно выявить и контролировать на протяжение всей жизни.
Причины снижения уровня гемоглобина
Основными причинами снижения уровня гемоглобина в крови у мужчин являются:
- снижение количества поступающего в организм железа;
- нарушения всасывания и процесса транспортировки железа по организму;
- уменьшение количества эритроцитов в результате нарушения их продуцирования костным мозгом или укорочения срока жизни в силу разных обстоятельств.
При этом наиболее часто понижение гемоглобина обусловлено именно дефицитом железа в организме. Дело в том, что всасывание этого микроэлемента из продуктов питания ограничено. Даже при полноценном питании в сутки может усвоиться не более 1—1,5 мг, а при погрешностях в диете количество поступающего в организм железа не может покрыть потребности в нем. В таких случаях для поддержания нормальной жизнедеятельности задействуют депо железа в виде ферритина. Но его запасы ограничены, а потому при их истощении происходит снижение интенсивности эритропоэза костного мозга. В результате количество эритроцитов, как и уровень гемоглобина, снижаются, что говорит о развитии анемии и сопровождается появлением характерных симптомов.
Таким образом, причинами пониженного гемоглобина у мужчин могут выступать:
- недоедание;
- недостаточное потребление продуктов, являющихся источниками железа:
- приверженность к вегетарианской диете;
- заболевания органов ЖКТ;
- выраженные кровотечения при травмах, операциях, в том числе скрытые (наблюдаются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, патологиях почек, легочном сидерозе и др.);
- геморрой;
- злокачественные опухоли;
- хронические интоксикации;
- васкулит;
- системная склеродермия;
- системная красная волчанка;
- гельминтоз;
- муковисцидоз;
- ревматоидный артрит и пр.
Как показывает статистика, у мужчин чаще, чем у женщин, встречаются заболевания ЖКТ, обусловленные поражением Helicobacter pillory, что приводит к нарушению всасывания железа в кишечнике и понижению гемоглобина.
Немного об основных функциях крови
Главная функция эритроцитов — транспортировать к клеткам всего организма кислород.
Все задачи, которые ставит организм перед кровью, выполняются благодаря слаженной работе таких ее компонентов:
- плазма – жидкая неклеточная часть крови;
- эритроциты, тромбоциты, представленные различными элементами лейкоциты – клеточная масса (или взвешенные форменные элементы крови);
- ионы различных микро- и макроэлементов, ферменты, гормоны и другие поступающие в кровь вещества.
Все вышеперечисленные компоненты выполняют следующие функции:
- транспортируют необходимые для жизнедеятельности вещества (гормоны, ферменты, питательные и «топливные» элементы) и выводят накопившиеся в крови «отработанные» материалы (углекислый газ и др.);
- регулируют поступление в ткани воды и находящихся в ней электролитов;
- обеспечивают работу иммунной системы при попадании в кровь патогенных объектов (микроорганизмов, собственных мутировавших клеток).
Такой параметр, как густота крови, определяется балансом между жидкой (плазмой) и клеточной (форменными элементами) частью крови. Именно это свойство позволяет ей проникать в самые мелкокалиберные сосуды и капилляры. Таким образом обеспечивается необходимая доставка крови во все ткани организма.
Анемия (или малокровие) сопровождается понижением тех показателей крови, которые касаются эритроцитов. Именно эти красные клетки переносят кислород, и при нарушении их выработки развивается гипоксия тканей всех систем организма.
Симптомы
Выраженность симптомов во многом зависит от уровня гемоглобина: чем он ниже, тем сильнее проявляется анемия. Поэтому в легких случаях мужчины могут не замечать изменений в своем самочувствии или не придавать им значения, так как они мало выражены. В подобных ситуациях может наблюдаться периодическая слабость или повышенная утомляемость, но многие списывают это на стресс, возраст и другие жизненные обстоятельства. При дальнейшем снижении гемоглобина ситуация осложняется, имеющиеся симптомы становятся интенсивнее, а также появляются другие.
Иногда даже понижение гемоглобина до 90 г/л протекает бессимптомно.
В целом понижение уровня гемоглобина у мужчин может появляться:
- сонливостью, слабостью, снижением работоспособности;
- одышкой, изначально возникающей на фоне физических нагрузок;
- ощущением сердцебиения;
- головокружением, способным привести к потере сознания;
- бледностью кожных покровов и слизистых оболочек;
- повышением раздражительности, агрессивности;
- головными болями разной степени интенсивности;
- снижением аппетита;
- повышенной ломкостью ногтей, появлением на них белых точек и бугристости;
- извращением вкусовых пристрастий с появлением желания употреблять в пищу несъедобное, в частности сырое мясо, мел, глину;
- возникновением пристрастия к запахам ацетона, бензина, духов и т. д.;
- шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами.
Характерным именно для мужчин симптомом снижения гемоглобина может выступать нарушение эректильной функции.
Диагностика
При появлении вышеописанных симптомов, особенно если это сопровождается наличием предрасполагающих понижению гемоглобина факторов, следует сдать общий анализ крови и с его результатами обратиться к терапевту. Для подтверждения анемии обычно назначается повторный клинический анализ крови. Это позволяет исключить вероятность допущения ошибки в лаборатории.
Если снижение уровня гемоглобина подтверждается, сразу же назначается лечение анемии. А параллельно с этим проводится комплексное обследование организма с целью выявления причин ее развития. Это особенно важно в тех случаях, когда отсутствуют явные предпосылки для этого, например, перенесение в недавнем прошлом операции, травмы с большой кровопотерей и т. д. Для этого могут назначаться:
- биохимический анализ крови;
- анализ кала на наличие скрытой крови;
- колоноскопия;
- фиброгастродуоденоскопия;
- УЗИ органов брюшной полости и почек.
Как повысить низкий гемоглобин
Даже незначительное снижение уровня гемоглобина требует лечения. В противном случае самочувствие мужчины будет прогрессивно ухудшаться. Поэтому с момента проведения общего анализа крови и установления пониженных показателей гемоглобина требуется внести коррективы в повседневное питание и начать прием железосодержащих препаратов. Только за счет изменения рациона и повышения количества источников железа в организме справиться с проблемой невозможно, так как из еды за сутки всасывается в лучшем случае столько этого микроэлемента, сколько расходуется. Это не позволит сформировать необходимые депо и устранить риск повторного развития анемии в ближайшем будущем.
Обязательно в комплексе с лечением анемии назначается терапия спровоцировавшего ее развития заболевания. Соответственно она будет строго специфичной в каждом отдельном случае.
Коррекция питания
При пониженном гемоглобине мужчинам рекомендуется увеличить количество продуктов богатым железом в ежедневном меню, а также содержащих фолиевую кислоту, витамин В12 и аскорбиновую кислоту, так как они повышают качество его усвоения. К числу таких принадлежат:
- говяжий язык, печень;
- белое куриное мясо, индейка, телятина;
- различные морепродукты, а также красная и черная икра;
- гречка, рис;
- листовая зелень, капуста, брокколи, зеленая фасоль, шпинат;
- бобовые;
- тыква, помидоры, свекла;
- ягоды, в особенности черная смородина, черника, клюква;
- фрукты, в частности гранат, хурма, курага;
- арахис.
Но при составлении меню стоит учитывать особенности усвоения железа. Так, не стоит сочетать мясные блюда с макаронами, хлебом и кашами. Их рекомендуется употреблять с овощными гарнирами. Также необходимо отдельно от других приемов пищи употреблять кисломолочные продукты и орехи.
Синдром повышенной густоты крови
Сгущение (или гипервискозность крови) ухудшает реологические свойства этой части организма. Это означает, что кровь начинает медленнее передвигаться (течь) по кровеносным сосудам. Вызвать такие нарушения могут такие параметры:
- Совместное увеличение густоты и плазмы, и крови.
- Повышение гематокрита из-за нарушения соотношения форменных элементов к объему крови в целом. В норме показатель гематокрита составляет 4:6 (4 – форменная часть, 6 – плазма). У мужчин этот показатель всегда немного выше.
- Повышение уровня гемоглобина.
- Сниженная эластичность и способность к деформации эритроцитов.
- Повышение уровня такого отвечающего за свертываемость крови белка, как фибриноген.
- Усиленное склеивание эритроцитов (или агрегация).
- Повышенный уровень парапротеинов – патологических белков, выделяемых в кровь при таких заболеваниях, как миеломная болезнь.
Показатели густоты крови измеряются при помощи вискозиметра, который сравнивает скорость движения этой среды по отношению к такому же показателю дистиллированной воды. Измерения выполняются при одинаковых условиях (т. е. при одинаковом объеме и температуре). В норме течение крови происходит в 4-5 раз медленнее воды, а вязкость крови составляет 1,050-1,064 г/мл.
Кровь сгущается вследствие следующих факторов:
- ферментопатии – состояния, приводящие к неполному расщеплению пищи, загрязнению крови недоокисленными веществами, провоцирующими ее закисление;
- нарушения в функционировании печени, которые провоцируются недостаточным поступлением витаминов, минералов, снижением уровня ферментов и гормонов, употреблением большого количества соленых, сладких, копченых, мясных и консервированных продуктов;
- нарушение баланса между клеточной массой крови и плазмой при опухолях кроветворной ткани (например, лейкозах);
- обезвоживание – утрата жидкой части плазмы при чрезмерных нагрузках, температурном воздействии, приеме мочегонных средств, диарее, рвоте и плохой всасываемости воды.