Лечение B12 дефицитной анемии у пожилых: схема и препараты
Предусмотрено длительное употребление витаминов – поначалу ежедневно, далее в сниженной дозировке. Режим приема препаратов устанавливается специалистом индивидуально.
Врач назначает схему лечения для пожилого человека. В случае, если пациент не может самостоятельно вовремя принимать необходимые лекарства, контроль схемы медикаментозного лечения берут на себя:
- в случае домашнего лечения — родственники или супруги;
- в стационаре — младший медперсонал;
- в пансионате или доме ухода — медсёстры и сиделки.
Витамины B12 это цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид. У здорового человека витамин B12 синтезируется микроорганизмами в пищеварительном тракте. Когда усвоение собственного B12 нарушено, усваивается только витамин из пищи. Поэтому кроме медикаментозной терапии следует придерживаться диеты на основе мяса и животных субпродуктов. Особенно полезны: говяжья печень, куриные печень и сердце.
Препарат B12 продаётся в форме таблеток, раствора для внутримышечных инъекций и капель. Форму препарата, как и схему приёма, назначает лечащий врач.
Лечение железодефицитной анемии у пожилых
В первую очередь воздействуют на основную болезнь. Медикаментозный курс дополняется недорогими железосодержащими препаратами. При наличии проблем со стороны кишечника прибегают к капельницам или инъекциям. Медикамент назначается в суточной дозировке 300 мг, разделенной на два приема.
В случае фолиеводефицитной анемии результативны фармакологические продукты с фолиевой кислотой, стандартная суточная дозировка которых составляет 5 мг. Назначенный препарат принимается краткими курсами. Обязательно учитывается способность действующего вещества вызывать неврологические нарушения при эпилепсии.
Причины развития анемии в пожилом возрасте
Согласно статистике, более 30% людей пожилого возраста сталкиваются с симптомами пониженного гемоглобина. Среди основных причин развития этой патологии стоит отметить:
- Малокровие (анемия), обусловленное различными хроническими заболеваниями. Нередко инфекционные, аутоиммунные и онкологические болезни сопровождаются низким уровнем и концентрацией гемоглобина в крови. Такой вид анемии, как правило, лечится одновременно с основным диагнозом.
- Дефицит железа. Недостаточное количество железа для поддержания нормального функционирования крови и тканей, включая мышцы и мозг – самая распространенная причина анемии. Чаще всего наблюдается при неполноценном питании и больших кровопотерях.
- Дефицит фолиевой кислоты. Обусловлен недостаточным употреблением в пищу продуктов, обогащенных фолиевой кислотой. Ее дефицит восполняется приемом определенных препаратов.
- Нехватка витамина В12. Симптомы дефицита витамина B12: анемия, онемение конечностей, проблемы с координацией и памятью. Восполнить запас витамина можно из продуктов животного происхождения: говядина, баранина, яичный желток, треска, скумбрия, орехи, говяжья печень, морепродукты (мидии, креветки).
Низкий гемоглобин в крови нередко является причиной продолжительного заживления ран. Помимо этого, показатели низкого уровня железа могут указывать на развитие новообразований.
Повышенный гемоглобин
Высокий уровень гемоглобина наблюдается у людей, которые живут в горах, активно занимаются спортом или тяжелым физическим трудом. Повышенный гемоглобин в этих случаях является компенсацией недостатка кислорода в крови.
Если пожилой человек не относится ни к одной из данных групп, высокий гемоглобин может указывать на следующие проблемы:
• Сердечную недостаточность и другие сердечные болезни • Врожденный порок сердца, нарушение сердечной работы • Рак почек или печени • Эмфизему, легочные заболевания, обструктивный процесс • Чрезмерное увлечение сигаретами или проживание в загазованном городском районе • Частое и бесконтрольное употребление мочегонных средств
Повышенный гемоглобин никак не проявляется внешне, определить его можно только по анализу крови.
Чтобы снизить высокий уровень гемоглобина у пожилых людей, нужно поработать со своим рационом. При обнаружении высоких показателей их обязательно нужно приводить в норму с помощью специального питания.
В основе лечебного рациона – снижение животных белков. Продукты, которые рекомендуется включить в рацион людям с низким гемоглобином, нужно исключить людям с высоким. Человеку с высоким гемоглобином запрещены красное мясо и мясные продукты, красные овощи и фрукты.
В рационе должны быть растительные белки (молочные, бобовые), фолиевая кислота (свежие овощи, зелень), полиненасыщенные жирные кислоты (морепродукты, морская рыба).
Пожилым людям нужно вести регулярный контроль за содержанием гемоглобина в своей крови. Нарушение его норм – сигнал о том, что со здоровьем что-то не в порядке. Вовремя начав лечение, можно улучшить свое состояние и предупредить осложнения.
Симптомы анемии в престарелом возрасте
Малокровие – это опасное состояние, при котором снижается количество эритроцитов в крови, а также нарушается транспорт кислорода, необходимого для обеспечения жизнедеятельности клеток и тканей. При анемии любая патология лечится значительно дольше – это обусловлено снижением физической активности и ухудшением работы сердечно-сосудистой системы. Однако некоторые люди не считают анемию серьезным заболеванием и игнорируют ее симптомы, тем самым повышая риск возникновения серьезных осложнений при лечении других заболеваний.
Симптомы малокровия размытые, именно по этой причине их часто путают с иными болезнями, характерными для людей престарелого возраста. Чаще всего малокровие проявляется такими симптомами как:
- Головокружения, потеря равновесия.
- Частая головная боль и смена настроения.
- Мышечная слабость.
- Повышенная раздражительность.
- Плохо заживающие ранки («заеды» в области губ).
- Изменение вкусовых ощущений.
- «Мушки» или «пелена» перед глазами.
- Бледность и сухость кожных покровов.
- Ломкость ногтей.
- Хроническая усталость.
Помимо этого, людей, страдающих малокровием, нередко беспокоит желудок, кишечник, болезни сердечно-сосудистой системы. Они часто жалуются на учащенное сердцебиение и шум в ушах.
Если на раннем этапе развития патологии эти симптомы не вызывают беспокойства, то со временем они становятся постоянными и вызывают дискомфорт. Чтобы избежать тяжелых последствий, важно своевременно обратиться к врачу. Специалист назначит ряд диагностических мероприятий и комплексную терапию.
Диагностика
Основным методом диагностики анемии является общий анализ крови, выявляющий снижение уровня гемоглобина в крови у женщин менее 120 г/л и у мужчин – менее 130 г/л. В престарелом возрасте эта граница несколько ниже и норма уровня гемоглобина составляет 110 г/л.
Если показатель снижен до 70-90 г/л, то это указывает на малокровие средней степени тяжести. При тяжелой форме патологии показатели гемоглобина находятся ниже, чем 70 г/л. В этом случае требуется срочна госпитализация и лечение в условия стационара.
К дополнительным методам диагностики относятся:
- Биохимический анализ крови.
- Определение уровня ферритина и сывороточного железа.
- Общая железосвязывающая способность сыворотки.
- Определение количества эритроцитов, уровня и концентрации гемоглобина.
- Исследование рецептора трансферрина.
Помимо этого, врач собирает анамнез и проводит визуальный осмотр пациента. Если замечено изменение размеров селезенки (при пальпации) и цвета кожных покровов, назначается дополнительное обследование.
Особенности лечения анемии
Прежде чем назначить лечение, специалист учитывает данные лабораторных исследований, а также наличие хронических болезней и возраст пожилого человека. На ранней стадии патологии, когда показатели гемоглобина не критические, его дефицит корректируется специальной диетой.
Когда речь идет о средней степени анемии, назначают лекарственные средства, способствующие образованию в клетках крови эритроцитов и гемоглобина. Чаще всего назначают такие препараты железа как «Феррум», «Актиферрин» и «Мальтофер».
При тяжелой форме анемии (критические показатели гемоглобина ниже 70 г/л) назначается переливание эритроцитов. Чтобы избежать возникновения побочных реакций, эта процедура проводится под наблюдением врача.
Все лекарства принимают строго по схеме, назначенной лечащим врачом. В случае возникновения побочных эффектов (боли в области желудка, тошнота, констипация, диарея, головокружение) проводится корректировка лечения или назначение других препаратов (внутривенные или внутримышечные инъекции).
Лечение малокровия довольно продолжительное – от 3 до 6 месяцев и помимо приема лекарственных железосодержащих препаратов включает специальную диету, прием БАДов и витаминно-минеральных комплексов.
Диета при анемии
Специальная диета – один из эффективных способов повысить уровень гемоглобина в крови. Помимо этого, оно является и отличной профилактикой развития анемии. При начальной стадии малокровия рекомендуется употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка, поскольку именно белок способствует хорошему синтезу гемоглобина.
Также следует включить в ежедневный рацион блюда с высоким содержанием железа (говяжьи печень и почки, гранат, абрикосы, зеленые яблоки).
Список продуктов, рекомендованных диетологами при малокровии:
- Овощи, ягоды, фрукты (цитрусовые, помидоры, сладкий перец, рябина, облепиха).
- Животные белки (куриный желток, мясо (телятина, говядина) морепродукты, морская капуста).
- Орехи (кедровые, фундук, арахис, кешью).
- Семена подсолнечника, кунжут, отруби пшеничные,
- Шоколад (горький).
- Крупа гречневая, чечевица (зерно), соя (зерно), горох, ячмень (зерно), отруби овсяные, фасоль (зерно).
- Грибы белые (сушеные).
Людям, страдающим малокровием, нужно исключить из рациона продукты с высоким содержанием «быстрых углеводов»:
- Выпечка из пшеничной муки.
- Финики.
- Молочный шоколад.
- Арбуз, виноград.
- Сахар, мед.
- Крупа манная, картофель, макароны (исключение – макаронные изделия из твердых сортов пшеницы).
Диетологи рекомендуют людям, придерживающимся диеты, принимать пищу примерно в одно и в то же время, а также избегать чувства голода.
При малокровии полезны свежевыжатые соки из граната (разбавленный), моркови и свеклы. Их ежедневное употребление обогатит рацион и повысит уровень гемоглобина в крови. Помимо этого, большое количество важных для организма микроэлементов содержится в настое плодов свежего и сухого шиповника.
Важно! Употребляя молочные продукты, стоит знать об их несовместимости с лекарственными препаратами, содержащими железо. Также на период лечения анемии следует отказаться от употребления крепкого черного чая, поскольку он мешает всасыванию железа.
Народная медицина
Нередко для лечения малокровия используют проверенные народные средства. Наиболее эффективны:
- Настой из плодов рябины. Две ложки (столовые) рябины запарить 200 мл кипятка, настоять в течение получаса, процедить, пить по 70 мл три раза в день перед едой. Курс – две недели.
- Настой из листьев крапивы. 1 ст. л. сырья залить 300 мл кипятка, принимать по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Курс – две недели.
- Витаминная смесь. Смешать сухофрукты (курага, чернослив, изюм) в пропорциях 1:1, запарить 200 мл кипяченой воды на ночь, процедить, пропустить через мясорубку. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день перед едой. Курс – 7-10 дней.
Соблюдение диетического питания в сочетании с медикаментозной терапией позволяет достичь высокого результата и нормализовать уровень гемоглобина в крови, главное, следовать назначениям лечащего врача.
Дополнительные рекомендации
Рекомендуется тщательно следить за режимом питания. Мужчинам и женщинам, имеющим малокровную симптоматику, категорически нельзя голодать. В то же время потребуется избегать переедания. Желательно кушать без длительных перерывов, следя за тем, чтобы порции были умеренными, но сытными.
Полагается обогащать стол овощами и зеленью, не слишком жирными мясом и рыбой, молочной продукцией. Врачи предупреждают – в зрелые годы не стоит заниматься различными экспериментами. На этом жизненном этапе нежелательно практиковать вегетарианство, а также другие небезопасные «новшества».
В меню обязательно вводятся каши. Наибольшей пользой обладает гречневая. Разрешено периодически есть свеклу, капусту, куриные яйца. Бобовые культуры не запрещены, однако по мере старения человека они начинают усваиваться хуже.
Частой проблемой старости является плохое состояние зубов. Облегчить прием пищи помогает измельчение сырых овощей при помощи терки или блендера.
Преклонный возраст требует бережного отношения к собственному организму. В этот период жизни обязательно проводятся детальные медосмотры, сдаются требуемые анализы. При малейшем ухудшении необходимо безотлагательно обращаться за квалифицированной помощью. Не нужно оставлять застарелые заболевания без внимания. Лицам с такими диагнозами желательно находиться под наблюдением специалистов.
Анемия всегда требует раннего выявления и самого пристального внимания. Наиболее тяжело она проходит у людей старше 60-65 лет. В это период не лишним станет очередное медицинское обследование, способствующее выявлению проблемы и уточнению обстоятельств ее возникновения.
В случае обнаружения малокровных признаков важно соблюдать все указания доктора, позволяющие успешно избавиться от патологии и предотвратить нежелательный рецидив.
Профилактика анемии
Чтобы снизить риск развития малокровия, нужно выполнять следующие рекомендации специалистов:
- Правильно питаться, включая в ежедневный рацион продукты с высоким содержанием железа и животного белка.
- Употреблять каждый день не менее 0,5 кг фруктов и овощей.
- Один раз в год в полгода пропивать витаминно-минеральные комплексы и препараты с В12 и фолиевой кислотой.
- Исключить глистную инвазию.
- Избегать прямого контакта с токсичными и химическими веществами.
- Совершать ежедневные пешие прогулки.
- Вести активный образ жизнь.
- Соблюдать режим сна (не менее 7 часов).
Профилактические меры в пожилом возрасте не всегда дают высокий результат. Чтобы предотвратить развитие анемии, рекомендуется один раз в год проходит комплексное обследование, а в случае выявления каких-либо патологий следовать рекомендациям специалиста.
Залізодефіцитна анемія
Дефіцит заліза спричинює анемію у 10–15% пацієнтів похилого віку. Етіологічним фактором, як звичайно, є хронічна крововтрата через ШКК (див. таблицю 6) і рідко — недостатнє споживання заліза з їжею. Така крововтрата часто буває безсимптомною, її не можна виключити лише на підставі негативного тесту на приховану кров у калі. Тому після виявлення ЗДА у такої категорії хворих слід провести обстеження ШКК, особливо для виключення малігнізації. Найчастіше трапляється патологія верхніх відділів ШКК, спричинюючи 40–50% випадків ЗДА в літніх людей. Важливо обстежити верхні та нижні відділи ШКК, оскільки в 10–15% пацієнтів одночасно співіснують дві патології. Під час езофагогастродуоденоскопії (ЕГДС) слід взяти біопсію слизової шлунка та дванадцятипалої кишки для виключення інфекції Helicobacter pylori
та целіакії. Якщо пацієнтові неможливо виконати ЕГДС, треба зробити рентгеноскопію верхніх відділів ШКК з контрастуванням барієм, серологічні тести для виявлення
Н. pylori,
визначити рівень антитіл проти трансглютамінази та імуноглобулінів (для виключення целіакії). При наявності протипоказань до колоноскопії можна провести іригоскопію з барієм. У 40% хворих із ЗДА не вдається встановити етіологію кровотрати, незважаючи на ретельне обстеження. На щастя, ці пацієнти одужують після залізозамісної терапії і часто немає потреби в повторному обстеженні.
Найспецифічнішим тестом для діагностики ЗДА є визначення рівня феритину
всироватці крові, який вказує на величину запасів заліза. Рівень феритину часто знижується ще перед зниженням середнього еритроцитарного об’єму, особливо на ранніх стадіях ЗДА. При прогресуванні дефіциту заліза величина СЕО знижується разом з гемоглобіном. Рівень феритину <15 мкг/л свідчить про дефіцит заліза, а при його величині більш як 100 мкг/л діагноз ЗДА можна виключити. Оскільки феритин — білок гострої фази запалення, його рівень може бути хибно підвищеним унаслідок виділення цитокінів при запаленні, інфекції або злоякісному захворюванні, а хибно зниженим — при вагітності, особливо під час другого та третього триместру.
Якщо рівень феритину сумнівний (у межах 15–100 мкг/л), слід визначити рівень рецепторів до трансферину
(у нормі він становить 2–9 мг/л). Рецептор до трансферину — трансмембранний глікопротеїн, який зв’язується з циркулюючим трансферином, що переносить один або два атоми заліза. Завдяки цьому рецепторові трансферин із залізом транспортується в цитоплазму, де залізо звільняється, а білок знову повертається на поверхню клітини та виділяється у кров. Прогресуюче зниження запасів заліза проявляється зниженням рівня феритину в сироватці крові, а зниження вмісту функціонального заліза у тканинах — підвищенням рівня рецепторів до трансферину. Рецептор до трансферину не є білком гострої фази запалення, тому на його рівень не впливає запалення, інфекція, злоякісне захворювання чи вагітність. При ЗДА рівень рецепторів до трансфертну підвищується, навіть ще до появи змін у СЕО.
Рівень заліза в сироватці крові4,
як звичайно, знижений, а
загальна залізозв’язуюча здатність сироватки крові5
— підвищена.
4У нормі становить 8,1–31,3 мкмоль/л у чоловіків і 5,4–31,3 мкмоль/л у жінок. (Прим. перекл.)
5У нормі становить 39,4–75,2 мкмоль/л. (Прим. перекл.)
Таблиця 6. Етіологія кровотечі з ШКК
|
Лікування ЗДА полягає в ліквідації джерела крововтрати (у міру можливості) та замісному лікуванні препаратами заліза.