Тахикардия после еды не считается нормальным явлением. Этот симптомокомплекс проявляется ускорением сердцебиения, болезненными ощущениями за грудиной, одышкой и повышенным потоотделением. Если эти признаки возникают только на фоне переедания — в первую очередь следует уменьшить потребляемые порции. Однако ускорение пульса даже при приеме легкой пищи уже должно стать поводом для срочной консультации у врача. Такой вид тахикардии может свидетельствовать о серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы, эндокринных желез, а также других органов.
Причины учащения пульса после еды
Самая простая причина тахикардии после еды — это неконтролируемое потребление больших порций. В таком случае желудок переполняется и оказывает повышенное давление на диафрагму, что рефлекторно вызывает учащение сердцебиения. Симптом часто возникает на фоне приема жирных, жареных блюд, мучных продуктов и сладостей. Однако ускорение пульса в таком случае не сопровождается дополнительными симптомами тахикардии и проходит спустя несколько часов. Более опасным является состояние, когда симптоматика развивается даже при употреблении небольших порций пищи.
Выяснить точную причину патологии можно только по результатам комплексного обследования. В результате проведения УЗИ, ЭКГ, анализов крови и других проб можно выявить ряд опасных заболеваний.
Причинами тахикардии после еды могут быть:
- избыточный вес;
- хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемия, артериальная гипертензия, вегето-сосудистая дистония);
- инфаркт миокарда в анамнезе;
- неправильное питание с преобладанием жирной пищи в рационе;
- перенесенная операция резекции (удаления) желудка — пищевой ком попадает непосредственно в тонкий отдел кишечника, что сопровождается резким ухудшением самочувствия;
- сбои в работе щитовидной железы — они могут становиться причиной нарушения сердечного ритма;
- анемия — недостаток кислорода в тканях провоцирует учащение пульса, чтобы кровь быстрее разносилась по организму;
- расстройства работы нервной системы — в некоторых случаях достаточно принять успокоительное средство на натуральной основе.
СПРАВКА! Важно сразу определить, если тахикардия возникла одновременно с приемом некоторых лекарственных средств. Она представляет собой побочную реакцию организма на компоненты препаратов и проявляется через некоторое время после начала курса лечения.
Следите за тем, что вы едите
- Тяжелая, жирная и плотная пища также может способствовать учащенному сердцебиению. Так что помните не только о том, что вы едите, но и в каком количестве.
- Если вы считаете, что определенные блюда приводят к сердцебиению – ведите пищевой дневник.
- Обратите особое внимание на такие вещества, как кофеин, алкоголь и сладкие продукты и напитки, которые вы потребляете, чтобы выявить связь между вашей диетой и учащенным сердцебиением. Запишите не только то, что вы едите, но и то, как вы себя чувствуете, отмечая сердцебиение, сонливость или недомогание.
- Затем обязательно проконсультируйтесь с врачом и обсудите, какую роль может сыграть диета. Как правило, помогает не только исключение нескольких продуктов питания, но и внесение изменений в свое повседневное меню.
- Например, переход на преимущественно растительную пищу с ограничением количества красного мяса, насыщенного жира и сахара способен снизить риск аритмии.
Симптомы
В норме частота пульса человека составляет 60—80 ударов в минуту. Этот показатель может изменяться в зависимости от физиологического состояния человека. В том числе он увеличивается после активных нагрузок, при стрессе либо испуге. Повышение частоты сердечных сокращений после еды не считается нормальным состоянием и нуждается в более детальной диагностике.
Часто пульс ускоряется по причине переедания — больному следует контролировать размер порций
Тахикардия характеризуется учащенным пульсом — он может составлять 90—100 ударов в минуту и более. Однако состояние пациента усугубляется дополнительными клиническими признаками, которые значительно ухудшают общее самочувствие. Так, тахикардия может сопровождаться тупой давящей болью в груди и чувством тревожности. Также больной жалуется на ощущение тошноты, появление характерного кома в горле, а также на головокружение. В некоторых случаях может в том числе возникать потеря сознания вследствие учащенного сердцебиения.
Выделяют несколько клинических форм тахикардии:
- пароксизмальная — часто сопровождается отечностью и различными нарушениями работы сердца;
- синусовая — приступы возникают быстро и резко прекращаются;
- суправентрикулярная пароксизмальная — опасная разновидность, поскольку приступы развиваются на фоне уже нарушенного сердечного ритма.
Считается, что неотложная помощь необходима человеку при повышении частоты пульса до 120 ударов в минуту. Однако этот показатель индивидуален. Если в состоянии покоя пульс составляет 90 ударов и это не влияет на самочувствие человека, то при его повышении до 120 его состояние не будет ухудшаться. Состояние может усугублять в том числе на фоне постоянного переедания. Если после еды учащается пульс — рекомендуется в первую очередь учесть правильность питания, а затем обратиться к врачу.
Продукты, влияющие на сокращения сердца
Иногда учащенное сердцебиение возникает после еды, или когда человек употребляет определенные продукты или напитки. Контроль и внесение небольших коррективов в рацион значительно снижает неприятные ощущения. Есть некоторые продукты и напитки, прием которых нужно ограничить, а некоторые – совсем исключить.
Избыток кофеина
Ученые в ходе экспериментов не выявили, что обычное потребление кофеина не вызывает учащенное сердцебиение или способствует развитию аритмий. Если вы пьете одну или две чашки кофе в день, у вас не должно быть приступов сердцебиений.
Важно помнить, нет универсальной и безопасной дозы для всех, так как люди в разной степени чувствительны к этому веществу. Поэтому, чашка утреннего кофе или другие напитки с кофеином могут учащать ритм сердца, не говоря уже о повышении артериального давления.
Например, многие энергетические напитки перегружены кофеином и другими подобными веществами, такими как таурин, которые чрезмерно стимулируют организм.
Мочегонное свойство не менее проблематично. Обезвоживание может вызвать учащенное сердцебиение. Поэтому после утренней чашечки кофе важно пить много воды в течение дня.
Другие источники кофеина – чай и шоколад. В них содержится гораздо меньше вещества, чем в кофе, но добавлено много сахара, что также способствуют учащенному сердцебиению. Если они потребляются в больших количествах, влияние на сердце серьезнее.
Сахар
Избыток сахара и легких углеводов тоже влияет на частоту сердечных сокращений. Хотя нет точного порога, который у всех людей провоцирует усиление работы сердца, эксперты рекомендуют получать из добавленного сахара не более 10% суточных калорий. Это 12 чайных ложек, 50 грамм или 200 калорий (или примерно эквиваленту кусочку шоколадного торта). В банке обычной колы содержится около 126 калорий именно за счет сахара.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует еще меньше: не более 9 ч.л., 36 г или 150 калорий из сахара для мужчин и 6 ч.л., 25 г или 100 калорий для женщин в день. Потребление большого количества сахара заставляет организм выделять гормон адреналин. Именно он и увеличивает частоту сердечных сокращений.
Алкоголь
Употребление более пяти-семи порций алкогольных напитков в течение недели связано с повышенным риском мерцательной аритмии.
Хотя умеренное употребление (не более одного бокала пива или вина для женщин и двух – для мужчин в день) обычно безопасно, но некоторые отмечают учащение сердцебиения даже после таких порций.
Если есть аритмия, прием алкоголя способствует обострению проблемы. В медицине есть даже отдельный диагноз – синдром «праздничного сердца». В период отпуска или праздничных дней, когда потребление алкоголя увеличивается, люди чаще страдают от аритмии или других проблем с сердцем.
Продукты, богатые углеводами
Это связано с тем, что большинство углеводов расщепляется до глюкозы при переваривании в кишечнике. В результате они могут повышать уровень сахара в крови, точно так же, как столовый сахар.
Если у человека низкий уровень сахара, колебания или скачок глюкозы плазмы будут более значительными и резкими, если человек ест много углеводной пищи. Поэтому стоит следить за тем, что вы едите на завтрак, стараясь заменять сладости и легкие углеводы – сложными.
Продукты с тирамином
Это соединение содержится в твердом сыре и красном вине, копченостях, квашеной капусте или соевом соусе. Это аминокислота, которая всегда есть в теле – она регулирует кровяное давление.
Когда ее синтезируется слишком много, или он попадает в организм с пищей, повышается кровяное давление, что может увеличить частоту сердечных сокращений и вызвать сердцебиение.
Методы первой помощи
Если после еды самочувствие резко ухудшилось, сердце начало биться чаще, появились признаки головокружения — человеку необходима срочная медицинская помощь. Для этого даже в домашних условиях можно выполнить комплекс действий, которые позволят привести пациента в норму:
- расстегнуть верхнюю одежду, чтобы воротник не препятствовал доступу воздуха;
- открыть окна, воспользоваться всеми возможными источниками вентиляции в помещении;
- смочить кожу лица и головы холодной водой, также полезно намочить ладони;
- при резком ухудшении самочувствия и угрозе потери сознания можно нанести нашатырный спирт на виски либо просто поднести кусок ваты, смоченный этим препаратом, к лицу.
Больному следует стараться делать максимально глубокие вдохи, чтоб избежать проявления гипоксии. Также можно закрыть глаза и аккуратно надавливать массажными движениями на глазные яблоки. Аккуратное напряжение мышц брюшного пресса также может способствовать нормализации пульса, но этим способом не стоит злоупотреблять при плохом самочувствии.
Какие заболевания исключить
Не стоит забывать о патологических причинах увеличения ЧСС. При дифференциальной диагностике я всегда исключаю такие болезни:
- ИБС, кардиосклероз, стенокардию;
- пороки сердца, миокардит;
- легочную недостаточность;
- нарушения функции органов внутренней секреции (щитовидка, надпочечники);
- вегетососудистую дистонию (одна из наиболее частых, мифических причин тахикардии) — о ней советуем посмотреть видео, расположенное ниже;
- панические атаки, психозы и частые эмоциональные перегрузки;
- анемию.
Иногда тахикардия возникает во время приема некоторых препаратов. Такими свойствами обладают сердечные гликозиды, кофеинсодержащие средства. Опосредованно причиной нарушения ритма становятся диуретики, так как они выводят калий и магний и меняют водно-солевой баланс.
Диагностика
Для того, чтобы назначить эффективную схему медикаментозного лечения, важно понимать причину патологии. Лучше постараться обратиться к врачу непосредственно во время приступа, чтобы специалист мог оценить состояние пациента. При появлении тахикардии и других симптомов, которые обостряются после приема пищи, могут понадобиться следующие исследования:
- измерение показателей пульса и артериального давления;
- ЭКГ — более показательным будет суточный мониторинг;
- пульсоксиметрия;
- анализы крови для определения уровня гормонов щитовидной железы.
Для диагностики тахикардии важно знать об острых и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы в анамнезе. Также учитывается образ жизни пациента, уровень его физических нагрузок и питание. Болезни сердца и сосудов могут возникать и у молодых людей, но в пожилом возрасте часто проявляются вследствие естественных процессов старения сердечной мышцы.
В домашней аптечке следует обязательно иметь приборы для измерения давления, особенно если признаки нарушения работы сердца уже проявлялись
Какая связь между сердцем и едой
Наше сердце постоянно сокращается на протяжении всей жизни, не останавливаясь ни на секунду, непрерывно качая кровь по всему телу. Усилием воли мы не можем его ни остановить, ни замедлить – это было бы опасно для жизни.
Но хотя работа сердца до определенной степени автономна, она все-таки зависит от того, что вы делаете и насколько вы активны, о чем думаете или что едите. Но в привычных условиях, если у вас нет проблем с сосудами и самим сердцем, вы, вероятно, физически не чувствуете сердцебиение или не уделяете ему много внимания.
Если же у вас учащенное сердцебиение, и «пламенный мотор» буквально выпрыгивает из груди, вы ощущаете пульсацию в шее, ушах или голове, животе.
Схема лечения и профилактики
Схему терапии подбирают на основе данных диагностики. Это могут быть препараты для длительного приема либо симптоматические средства, которые нормализуют работу сердца во время приступа тахикардии. В зависимости от причины учащения сердечного ритма, могут быть показаны следующие средства:
- при желудочной тахикардии — комбинация обзидана с хлоридом калия;
- при нервных нарушениях — успокоительные средства на натуральной основе (экстракт валерианы и его аналоги);
- при остром приступе невыясненной этиологии могут помочь инъекции лидокаина;
- при недостаточной эффективности лидокаина — новокаиномид, бета-блокаторы;
- если тахикардия сопровождается понижением артериального давления, применяют норадреналин;
- дополнительные методы, направленные на восстановление гормонального баланса (по показаниям).
ВАЖНО! Диету назначают вне зависимости от поставленного диагноза. В первую очередь, необходимо исключить жирные продукты — источник вредного для сердца и сосудов холестерина. Также следует избавиться от вредных привычек.
При появлении тахикардии после еды проводят полную диагностику органов сердечно-сосудистой системы, а также дополнительные обследования. В домашних условиях рекомендуется соблюдать принципы правильного питания, полноценно отдыхать, избегать стрессов и нервного напряжения. Также важно подобрать оптимальный режим физических нагрузок и периодически обращаться к врачу для повторной диагностики.
Лечение тахикардии
В том случае, когда тахикардия возникает однократно и сама по себе быстро прекращается, это не должно стать поводом для беспокойства. Но если данный симптом появляется постоянно, то необходимо обратиться за консультацией к кардиологу. Следует помнить, что тахикардия может быть симптомом, как функционального расстройства нервной системы, так и тяжелого заболевания сердца.
В зависимости от показаний, кардиологи клиники ЦЭЛТ, проводят обследования, для выявления причины тахикардии пациента:
- ЭКГ;
- Холтеровское мониторирование ЭКГ;
- Стресс-тест;
- Чреспищеводное ЭКГ и стимуляция предсердий;
- ЭхоКГ;
- Изучение нарушений сахарного обмена;
- Анализы на активность гормонов щитовидной железы.
Определив причину повышенного сердцебиения, врач сможет подобрать для вас оптимальную схему терапии основного заболевания.
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 +7 Мы работаем каждый день:
- Понедельник—пятница: 8.00—20.00
- Суббота: 8.00—18.00
- Воскресенье: выходной
Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:
- Шоссе энтузиастов или Перово
- Партизанская
- Шоссе энтузиастов
Схема проезда
Первая помощь при приступе сердцебиения
Действия заключаются в вызове врача и оказании помощи до его приезда. Рекомендуется сделать следующее:
- по возможности уложить больного, чтобы ему было удобно и он мог глубоко и ровно дышать;
- открыть окна, расстегнуть воротник, ослабить галстук и снять другие предметы одежды, препятствующие глубокому дыханию;
- умыть лицо прохладной водой.
Для устранения сердцебиения нередко используют успокоительные средства (валериану, корвалол, валокордин). Если их нет под рукой, можно проделать следующее:
- Напрячь мышцы ног и живота на 10-15 секунд, затем расслабить. Через две минуты повторить.
- Сделать глубокий вдох, задержать дыхание на несколько секунд, медленно выдохнуть.
- Сделать массаж кончиков мизинцев на руках.
Общие факты про АД
Артериальное давление (АД) – сила давления кровотока на стенки кровеносной системы. Определяет показатель объем крови, которая проходит через сосуды, скорость ее движения, вязкость и сопутствующие состояния организма.
Для справки! Средний показатель нормы артериального давления 120/80 мм рт. ст. Повышенная цифра говорит о начале развития гипертонии.
Давление может колебаться на протяжении дня.
Причины этого:
- нахождение в состоянии сна и бодрствования;
- физические нагрузки;
- перенапряжение;
- сексуальное возбуждение;
- акты дефекации.
Один из других факторов того, что давление увеличивается – прием жирной или тяжелой пищи.
Какие продукты запрещены
Поднимается давление после еды? Причина этому – запрещенная, вредная и нездоровая пища.
- Острые продукты. Врачи категорически не рекомендуют налегать на блюда с перцем, вопреки бытующему мнению об их полезности и сосудорасширяющем действии.
- Обилие соли – замедление циркуляции воды, увеличение количества крови и увеличение интенсивности сердечных сокращений.
- Кофеин (горячий шоколад, чай, кофе). Даже в зеленом чае в незначительной доле содержится кофеин. Замените перечисленные напитки очищенной водой.
- Сырая свекла. Принимать в пищу в ограниченном количестве.
- Злоупотребление сахаром и дрожжевыми продуктами. В их числе мороженое, сдоба, ватрушки, торты с масляным кремом. Употребление сладкого влияет на густоту крови.
- Алкогольные напитки. Сосуды под действием спирта расширяются и быстро сужаются, кровь становится вязче.
Для справки! АД может подняться также из-за приема в пищу соленой рыбы, копченого сала, маринованных грибов и огурцов, квашеной капусты, маслин и оливок.