После еды падает давление: причины, симптомы и лечение постпрандиальной гипотонии

Голодный человек иногда испытывает чувство общего недомогания, слабость, тошноту, усталость. После еды у многих это состояние пропадает.

Но у некоторых людей подобная симптоматика возникает именно после приема пищи. При этом снижается уровень АД в крови.

Данное явление в медицине получило название постпрандиальная гипотония. Но почему после еды падает давление? Определение причины снижения давления у гипертоника или здорового человека невозможно без диагностического обследования, включающего замеры АД, анализы крови и мочи, сбор данных анамнеза.

Клинические проявления

Почему падает давление после завтрака или люого другого приема пищи? Постпрандиальная гипотония в переводе с английского означает «обеденная». Это означает, что уровень кровяного давления имеет тенденцию падать после приема продуктов. У больных, страдающих этим недугом, снижение давления составляет, в среднем, 20 мм ртутного столба.

Клинические проявления заболевания легко перепутать с симптомами обычной гипотонии. У больных наблюдаются:

  • нарушения сердечного ритма;
  • чувство усталости и сонливости;
  • чрезмерная потливость;
  • головокружения и головные боли;
  • нарушения речи и зрения;
  • боли в грудине и сердце;
  • апатичное состояние, характеризующееся заторможенностью;
  • обмороки после трапезы.

Пациенты начинают плохо себя чувствовать сразу после употребления продуктов или напитков. К вышеперечисленным проблемам добавляется тошнота, доходящая до рвоты, а также мелькающие перед глазами черные точки.

Симптомы постпрандиальной гипотонии могут проявиться даже у больных, страдающих артериальной гипертензией.

Предпосылки заболевания

Однозначно ответить на вопрос, почему после еды падает артериальное давление, невозможно.

Существуют некоторые факторы, способствующие изменению давления:

  1. пожилой возраст. Недугу вследствие возрастных изменений, происходящих в организме, подвержены пациенты старше 65 лет;
  2. органические поражения головного мозга, в том числе болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона;
  3. психические заболевания, в том числе неврастения, психопатия, неврозы;
  4. эндокринные заболевания.

Пациенты, регулярно посещающие процедуру гемодиализа, и больные с хроническими заболеваниями почек относятся к группе риска возникновения данного заболевания.

Диагностика


Поскольку симптомы постпрандиальной гипотонии схожи с артериальной гипотонией, ориентироваться при постановке диагноза только на измерения АД нельзя.
Мониторинг давления должен осуществляться в течение нескольких недель, а его показатели фиксироваться при приеме лекарственных средств, при специфической активности и во время сна.

К специфической активности относится прием пищи, физическая нагрузка, положение стоя. Также для диагностирования недуга проводят специальное тестирование, позволяющее зафиксировать транзиторную артериальную гипотонию. Гипотония может являться симптомом нарушения деятельности почек, обморочных состояний нейрогенного характера и других заболеваний.

Диагностические мероприятия необходимо произвести с целью установления причины падения артериального давления у гипертоников или здорового человека, выявления нарушений физиологического или патологического характера. Так, если наблюдается резкое падение артериального давления, причины у гипертоника могут заключаться в передозировке гипотензивными препаратами.


Для начала врач собирает анамнез, выслушивая жалобы пациента. Затем он назначает обследования, позволяющие подтвердить или исключить заболевания сердца, инфекционные болезни, анемию, нарушения в деятельности эндокринной системы.

Анализ мочи проводится с целью определения уровня натрия и калия. Это позволит выявить, страдает или нет больной надпочечниковой недостаточностью.

Если через пару часов после приема еды давление на протяжении всего мониторинга регулярно снижалось, как минимум, на 20 мм ртутного столба, либо если давление остается на прежнем уровне, но у пациента обнаруживаются проявления гипотонического состояния, то это может свидетельствовать о наличии постпрандиальной гипотонии. Окончательный диагноз доктор ставит после того, как сопоставит измерения давления и данные диагностических исследований.

Постпрандиальная гипотония воздействует на организм комплексно, а значит для устранения проблемы следует пройти обследование у специалистов различных профилей: кардиолога, гастроэнтеролога, невролога, нефролога, эндокринолога.

Диагностика гипогликемии

Признаки этого состояния достаточно характерны, и первичный диагноз с высокой вероятностью ставится после беседы с пациентом и его осмотра. Сложность представляет только выяснение истинной причины, вызвавшей эту патологию. Поэтому для диагностики применяют широкий спектр лабораторных и инструментальных методов обследования.
В первую очередь при подозрении на гипогликемию проводят анализ крови на уровень сахара, который при этом состоянии опускается ниже 3,5 ммоль/л. Этот тест может давать необъективные результаты, поскольку на концентрацию сахара влияют многие факторы, а также время суток.

Важное диагностическое значение имеет определение показателя гликозилированного гемоглобина (HBA1c). Это устойчивое соединение гемоглобина А с глюкозой в эритроцитах крови: чем больше в крови глюкозы, тем выше уровень HBA1c. На протяжении жизни эритроцита (120 дней) это соединение продолжает циркулировать в крови, и определение концентрации HBA1c позволяет выявить истинную концентрацию глюкозы в течение последних двух-трех месяцев.

С целью установить причину гипогликемии проводят анализ крови на гормоны (в частности, щитовидной железы и надпочечников), присутствие избытков алкоголя и медикаментов, анализ мочи, биопсию печени и поджелудочной железы для подтверждения недостаточной выработки ферментов, УЗИ, МРТ и КТ внутренних органов.

Лечение

Лечение заболевания включает в себя изменение привычек в питании и здоровый образ жизни. При необходимости врач назначает и медикаментозную терапию.


Поскольку снижение давления происходит после еды, то и основные рекомендации связаны с употреблением пищи:

  1. специи следует употреблять в разумных пределах;
  2. необходимо сократить в рационе питания количество быстроусвояемых углеводов;
  3. нельзя допускать переедание;
  4. не следует долго голодать.

При обнаружении признака, что продукт приводит к снижению АД, его стоит исключить из меню. Нужно избегать стрессовых ситуаций, укреплять иммунитет и включить в режим дня физическую нагрузку.

Причины гипогликемии

Снижение уровня сахара в крови – это не заболевание, а состояние, возникающее при ряде нарушений углеводного обмена в организме.
Глюкоза, как источник энергии, определяет работу внутренних органов и состояние человека в целом. К падению концентрации сахара особенно чувствителен головной мозг. Он работает интенсивнее всех остальных органов, потребляет повышенное количество «топлива», не способен делать его запасы и поэтому полностью зависим от непрерывного поступления глюкозы с током крови.

В организме здорового человека излишки глюкозы из поступивших с пищей углеводов хранятся в печени в виде гликогена – молекулы, состоящей из множества связанных между собой молекул глюкозы, которая при необходимости расщепляется и всасывается в кровь. Так обеспечивается бесперебойная работа органов. Таким образом, любые патологии печени могут привести к гипогликемии.

Кроме того, на обмен глюкозы существенно влияют гормоны:

  • поджелудочной железы: инсулин (отвечает за накопление глюкозы в виде гликогена и снижение ее уровня в крови) и глюкагон (стимулирует распад гликогена, что вызывает повышение уровня сахара);
  • надпочечников: адреналин, кортизол, гормон роста (повышают сахар);
  • щитовидной железы: тироксин и трийодтиронин (повышают сахар).

Чаще всего гипогликемия наблюдается при сахарном диабете. С одной стороны, пациент принимает сахароснижающие препараты. С другой стороны, глюкоза из печени поступает в кровь медленно. Это приводит к тому, что в какой-то момент концентрация сахара может упасть до критически низких значений.
Также это состояние возникает в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания глюкозы, почечной недостаточности (усиленное выведение сахара с мочой), онкологических заболеваний поджелудочной железы и некоторых врожденных патологий.

Гипогликемия, возникающая вследствие болезней, называется патологической. В отличие от нее, физиологическая гипогликемия развивается у здоровых людей при голодании, обезвоживании, эмоциональных стрессах или чрезмерной физической нагрузке, приеме некоторых препаратов и алкоголя.

У женщин гипогликемия иногда отмечается при беременности в связи с тем, что часть глюкозы матери тратится на развитие плода. Гипогликемия у детей развивается в первые часы или дни после рождения и бывает временной и постоянной. Факторы риска включают недоношенность, наличие диабета у матери, асфиксию при рождении, врожденные аномалии поджелудочной железы.

Как грамотно составить рацион?

Специальной диеты при артериальной гипотензии нет, как нет ограничений в приеме продуктов или методах их кулинарной обработки. Но правила здорового питания при проявлениях снижения АД после приема еды никто не отменял. Категорически не стоит увлекаться диетами, в том числе новомодными, такими как сыроедение и диеты по группе крови.

Питание при гипотонии должно быть здоровым, без диетических ограничений, и обязательно включать:

  • большое количество зеленых овощей;
  • зерновые и бобовые культуры;
  • качественные жиры, морскую рыбу, яйца, мясо кур;
  • молочные продукты из козьего молока;
  • различные фрукты;
  • не жареные орехи и семечки.

Любые гидрогенизированные жиры, синтетические добавки, а в особенности заменители сахара при гипотонии исключаются категорически. Пациенту, страдающему пониженным давлением, обязательно следует пить много жидкости.


При головных болях и общей слабости быстрый, но кратковременный эффект, дает крепкий чай и кофе, какао, черный шоколад.

Через некоторое время бодрость сменится апатией. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, истощают организм, возвращая силы на некоторое время, а затем увеличивают усталость и слабость.

При гипотонии имеет смысл обратить особое внимание на пряности, особенно острые: кайенский перец, перец чили. В небольших количествах можно употреблять корицу. Соя при пониженном давлении не рекомендуется. Симптомы постпрандиальной гипотонии значительно снижаются при приеме 0,5 л теплой воды, около 22 градусов.

При постпрандиальной гипотонии запрещено голодание! Даже кратковременное голодание может привести к вторичной артериальной гипотензии у больных, имевших нормальное АД.

Видео по теме

Основные причины снижения артериального давления у человека:

Если после приема пищи давление регулярно падает не меньше чем на 20 мм ртутного столба, это может быть проявлением постпрандиальной гипотонии. Клиника недуга схожа с признаками артериальной гипотензии и проявляется в общем недомогании, учащении сердцебиения, сонливости и апатии после еды, повышенной потливости, болях в груди и сердце, нарушениях речи и зрения, а иногда в обморочных состояниях.

Если после еды понижается давление, причины можно выявить только при помощи продолжительного мониторинга АД и ряда диагностических исследований. Основное лечение направлено на изменение образа жизни и соблюдение диеты. Питание больных должно быть дробным. Следует исключить прием углеводистых продуктов. Допускается употребление кофе, чая, специй. Воды необходимо пить в достаточном количестве, а также избегать напитков с высоким содержанием сахара. Лечебная гимнастика и отказ от вредных привычек также будут способствовать выздоровлению.

Информация на сайте MyMedNews.ru является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании медикаментов в курсе лечения.

MyMedNews.ru

А ещё у нас есть

  • Ожирение вызывает изменение структуры головного мозга

Симптомы и типы гипогликемии

Гипогликемия характеризуется различными признаками, характер и тяжесть которых зависят от конкретного пациента и причины, вызвавшей патологию.
К основным признакам этого состояния относятся навязчивое чувство голода, повышенная потливость, тошнота и рвота, слабость, дрожь в конечностях, учащенное сердцебиение, снижение концентрации, сонливость, зрительные расстройства (затуманенность зрения, двоение и «мошки» в глазах), паника и беспокойство, бледность лица.

По степени тяжести различают три типа гипогликемии:

  • Легкая (человек в состоянии самостоятельно оказать себе помощь за счет употребления сладких напитков и сахаросодержащих продуктов).
  • Средней тяжести (человек остается в сознании, но нуждается в помощи сторонних лиц для нормализации уровня сахара в крови).
  • Тяжелая (наступает гипогликемическая кома, человек находится без сознания и нуждается в срочной госпитализации).
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]