Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях: все в наших руках

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по показателям смертности из-за проблем со здоровьем. Инсульты, инфаркты, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия ежегодно забирают миллионы жизней по всему миру. И с этим точно нужно что-то делать!

Идеальным решением является ранняя профилактика таких заболеваний, главная роль в которой отводится правильному сбалансированному питанию. Если человек родился без пороков сердца, то в зрелом возрасте почти все сердечно-сосудистые заболевания, которые он приобрел, так или иначе связаны с его питанием и образом жизни.

Давайте смолоду заботиться о своем здоровом рационе и регулярной активности, тогда большинства проблем получится избежать. Однако когда время уже упущено, то лучшее, что вы можете сделать, — это перейти на особую диету для сердечников, которая убережет ваше сердце от ненужных пищевых потрясений.

Сегодня эксперты школы диетологов Академии Wellness Consulting

расскажут, каким должно быть лечебное питание при заболеваниях сердца и сосудов, и что нужно есть, чтобы облегчить их течение и не допустить опасных осложнений.

Почему важно придерживаться лечебного питания при болезнях сердца?

Одна из главных задач лечебного питания – усилить эффект от приема медикаментов, прописанных врачом. В некоторых случаях при правильно подобранном рационе удается и вовсе обойтись без лекарств или заметно снизить их количество и период приема. Только из-за этого уже стоит прислушаться к советам опытного диетолога и перейти на лечебную диету незамедлительно после постановки соответствующего диагноза.

Диетолог поможет разработать лечебное меню и необходимый уровень физической активности, при котором нагрузка на сердце и сосуды будет оптимальной. Кроме того, консультант по питанию подскажет, от каких привычек стоит отказаться прямо сейчас.

К таковым относится курение, употребление алкоголя, переедание, злоупотребление простыми углеводами, приводящее к ожирению и инсулинорезистентности (известно, что сахарный диабет

является отягчающим фактором при сердечно-сосудистых заболеваниях).

Еще одна важная задача диетотерапии – коррекция нарушений метаболизма, которые неизбежно возникают при подобных диагнозах, разгрузка сердца от чрезмерного напряжения, улучшение усвоения пищи за счет правильного режима питания.

Благодаря особой диете получится нормализовать вес, снизить кровяное давление, уменьшить уровень липидов и сахара в крови, снизить предрасположенность к тромбозу. Все это, безусловно, отразится на самочувствии и общем состоянии здоровья, а также существенно сократит риск развития серьезных сердечно-сосудистых патологий и осложнений, прогрессирования заболевания и летального исхода.

Когда стоит начинать диету при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Если Вас беспокоят какие-либо симптомы по сердечно-сосудистой системе рекомендую записаться на прием к кардиологу в медицинский и пройти полное обследование.

Врач подробно расспросит Вас о жалобах, какие препараты принимаете на данный момент, поэтому лучше перед приемом кардиолога подготовьте дневник контроля артериального давления с замерами утром и вечером, запишите при каких физических или эмоциональных нагрузках появляются боли в области сердца, чувствуете ли вы ее под лопаткой, в левой руке. Если вы уже принимали лекарственные препараты, то отметьте их название и дозировку, чтобы врач мог подобрать Вам лечение.

При недостатке витаминов и минеральных веществ в рационе врач подберет Вам их в виде лекарственных форм и индивидуально распишет дозировку

Будьте здоровы!!! А мы Вам всегда поможем найти «Путь к здоровью»

Статья написана врачом-терапевтом Хазиевой Л.Д.

Особенности лечебного питания при болезнях сердца и сосудов

Лечебно-оздоровительное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях базируется на правильном соотношении питательных веществ в рационе, увеличении количества фруктов и овощей в ежедневном меню, снижении потребления соли, простых углеводов и насыщенных жиров.

В некоторых случаях требуется сократить и количество выпиваемой жидкости, однако такое решение принимается только на основании заключения врача после осмотра и обследования человека. При болезнях сердца рекомендуется придерживаться диеты №10, 10а, 10с, 10и. Иногда используется калиевая, фруктово-овощная и гипонатриевая диеты.

Цель диеты №10:

  • быстро восстановить нормальное кровообращение после перенесенного инфаркта, при гипертонии, ревматизме, пороках сердца и атеросклерозе (обязательно прочитайте, как питаться при атеросклерозе
    ;
  • уменьшить нагрузку на сердце при пищеварении;
  • улучшить обмен веществ для эффективной коррекции веса;
  • вывести из организма продукты обмена;
  • нормализовать работу выделительной системы (печени и почек).

Исходя из поставленных целей, принципы питания при данной диете следующие:

  • ограничение соли до 5 г и жидкости до 1,5 литров в сутки;
  • максимальное разнообразие рациона при дробном приеме пищи;
  • ограничение грубой клетчатки (бобовые, баклажаны, грибы и т.п.);
  • увеличение количества продуктов, нормализующих жировой обмен;
  • добавление в меню продуктов, содержащих щелочные соединения, в частности, капусты, молока, лимонов, моркови, яблок;
  • увеличение продуктов, которые содержат витамины В, А, РР, Е, С, ретинол, кальций, калий, магний, фосфор.

Обычно калорийность такой диеты не превышает 2800 ккал в сутки. Пищу лучше всего отваривать, готовить на пару или запекать.

Виды столов №10 в диете

Стол №10а

Показания:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а ст.
  • инфаркт миокарда
  • кардиосклероз
  • пороки сердца

Эта диета характеризуется содержанием белков на уровне нижней границы физиологической нормы, а жиры и углеводы должны быть в умеренном количестве. Диета полностью обеспечивает организм витаминами С, Р, РР, В. Количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки ( это 2 кусочка хлеба), порция супа – до 200 мл или исключается совсем, а также исключаются сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.

Стол №10б

Показания:

  • ревматизм

Эта диета с повышенным содержанием белка и ограничением лёгкоусвояемых углеводов. Разрешённые и запрещённые продукты полостью совпадают с правилами общего стола №10. При этом овощи разваривают или подают в сыром виде, а блюда должны быть обычной температуры.

Стол №10с

Показания:

  • атеросклероз сосудов сердца, головного мозга
  • ишемическая болезнь сердца
  • гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Это диетическое питание с ограничением поваренной соли и жиров в рационе. Животные жиры по максимуму заменяют растительными. Обязательно вводят в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями калия и магния. Также полезно обильное содержание морепродуктов. Кулинарная обработка блюд, режим питания и ограничение сохраняются согласно основной диете №10.

Стол №10г

Показания:

  • эссенциальная артериальная гипертензия

Это бессолевая диета. В рационе предусматривается повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина Р, солей магния и калия. В диету включаются продукты, богатые клеточными оболочками, а также продукты моря, содержащие органический йод, например, морскую капусту.

Какие продукты разрешены при болезнях сердца и сосудов

К перечню разрешенных продуктов относятся следующие:

  • овощные, крупные и молочные супы без соли (порция 250-300 г);
  • подсушенный хлеб с отрубями или пшеничный, сухари из белого хлеба, бисквиты из несдобного теста;
  • сливочное масло до 10 г в сутки, растительное масло в виде добавок в салаты;
  • нежирное мясо (куриное филе, индейка, кролик, нутрия, молодая телятина, нежирная говядина), рыба (треска, судак, карп), а также блюда из них в вареном и запеченном виде;
  • салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с морепродуктами без майонеза и соусов (заправка – растительное масло);
  • сырые, запеченные или отварные овощи;
  • каши на воде и молоке, макаронные изделия;
  • небольшие порции капусты и картофеля;
  • простокваша, творог, кефир, сметана или сливки порционно в виде добавок;
  • яйца в виде парового омлета (ограничения на желтки, но не на белки);
  • фрукты, сухофрукты, курага, чернослив, изюм;
  • черный и зеленый чай, желе, кисель, некрепкий кофе с молоком, натуральные соки.

Обратите внимание, что список данных продуктов разрешен только при условии наличия исключительно сердечно-сосудистых заболеваний. Если есть сопутствующие диагнозы, например, пищеварительной системы, то он должен быть пересмотрен врачом и откорректирован.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Свежий хлеб, изделия из теста и с кремом.
  • Не разрешается употреблять мясные/рыбные/грибные отвары, супы из бобовых.
  • Запрещены жирные сорта свинины, кулинарные жиры, почки, печень, гусь, колбасы, утка, консервы копчености, очень жирные сорта рыбы, консервы, икра рыб, соленая и копченая рыбная продукция.
  • Жирная молочная продукция.
  • Овощи с грубой клетчаткой (редис, редька, репа, брюква), грибы, щавель и шпинат в виду высокого содержания мочевой кислоты.
  • Запрещен крепкий чай и кофе, их можно употреблять некрепкими и с молоком. Шоколад можно употреблять очень редко.
  • Горчица, хрен и перец.
  • Ограничивается употребление блюд из бобовых, виноградного сока, капусты, так как они вызывают вздутие кишечника.
  • При ожирении значительно ограничиваются простые углеводы (сахар, мед, варенье, сладкие фрукты, виноград и сушеный виноград, мороженое, сладкие кондитерские изделия).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
капуста квашеная1,80,14,419
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Какие продукты запрещены при болезнях сердца и сосудов

К запрещенным продуктам при сердечно-сосудистых заболеваниях и назначении диеты №10 относятся:

  • маринады, соления, консервы;
  • мясные и грибные супы и бульоны;
  • жареное мясо и рыба, жирные сорта мяса;
  • бобовые в больших количествах;
  • рыбная икра;
  • магазинные соусы и кетчупы;
  • продукты быстрого приготовления, снеки и фаст-фуд;
  • жареный картофель;
  • печень, мозги, почки, колбасы и копчености;
  • сдоба и шоколад, пирожные и торты с кремом;
  • ограничение на лук, чеснок, редис, щавель;
  • крепкий кофе и чай, какао, сладкая газировка.

Симптомы сердечной недостаточности

Симптомы связаны с неспособностью сердца обеспечивать адекватное кровообращение и развитием на этом фоне застойных явлений в малом и большом кругах кровообращения (в сосудах легких и сосудах других органов и систем). Застой крови в легких мешает нормальному насыщению ее кислородом и проявляется одышкой. Отеки – застой в большом круге кровообращения нарушают работу практически всех органов. Пациенты ощущают:

  • повышенную утомляемость;
  • одышку;
  • отечность голеней и стоп;
  • боль или чувство дискомфорта в брюшной полости вследствие увеличения печени.

Симптомы сердечной недостаточности развиваются постепенно и иногда длительно могут остаться незамеченными, поэтому необходимо регулярно проходить медицинские осмотры. В кардиологическом центре ФМКЦ ФМБА вы можете пройти комплексное исследование сердца, чтобы вовремя распознать у себя этот синдром и заболевания, которые он сопровождает.

Пример меню на день для диеты №10

Вот каким может быть ваше меню при соблюдении диеты №10:

  1. Завтрак (8 утра)
    – творог со сметаной, манная или рисовая каша на воде или молоке, хлеб с маслом, чай с молоком.
  2. Перекус (10 утра)
    – стакан кефира или простокваши, фрукт.
  3. Обед (12 часов)
    — овощной перетертый суп, паровые биточки из индейки, каша, печеное яблоко.
  4. Полдник (15 часов)
    – омлет из одного яйца, яблочное пюре, напиток из шиповника.
  5. Ужин (18 часов)
    – гречаник или овощная котлета, творожный пудинг или картофель с отварной рыбой и кисель.

Диета Кареля


При сердечной недостаточности специалисты советуют обратить внимание на диету Кареля. Данная бессолевая диета часто используется и для снижения веса.

  • Рациональное питание и диета при стенокардии сердца

Основной принцип такого питания – улучшение кровообращения и обмена веществ, вывод лишней жидкости из организма и диуретический эффект.

Диета Кареля непроста и многие ее не выдерживают, однако, когда на кону стоит здоровье, то деваться некуда.

Внимание! Прежде чем начать питание по этой схеме, нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

Пошаговое применение диеты представлено ниже:

  • 1 день. С 8 утра каждые два часа пейте по полстакана кипяченого теплого молока. Продолжительность – 7 раз в день. В 10 часов вечера выпейте 100 мл свежевыжатого сока на выбор.
  • 2 день. Утром съешьте кусок хлеба (100-150 грамм) и одно яйцо, сваренное всмятку. Через каждые два часа – 100 мл молока. В 14 часов на обед подается отваренный рис со сливочным маслом и запивается 100 мл молока, которое пьется далее каждые два часа. В 10 вечера – сок.
  • 3 и 4 день. Утром нужно съесть кусок хлеба, яйцо всмятку и немного сливочного масла. В 10 и 12 часов следует выпить молоко (150 мл). В 14 часов поешьте картофельное пюре со сливочным маслом и запейте молоком (полстакана). Продолжать пить молоко каждые два часа. Вечером перед сном в 22 часа нужно выпить 100 мл сока.
  • 5-7 дни. Утром съедается 200 грамм хлеба, одно отварное яйцо всмятку, одно небольшое печеное яблоко и 100 мл молока. Через два часа – полстакана молока. В 12 часов нужно съесть 200 грамм пюре из картофеля со сливочным маслом и 100 мл молока. Продолжать пить молоко до вечера, при этом в 18 часов съесть одно отварное яйцо. Перед сном – сок.

Внимание! Диету Кареля можно разнообразить отварным мясом диетических сортов. Это может быть курица, телятина, крольчатина. Мясо следует есть по 100 грамм в обед вместе с пюре или рисом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]