Пример меню
День первый:
- Первый завтрак: свежевыжатый сок, порция овсяной каши на воде, 1 вареное яйцо, салат из капусты, огурцов и красного перца.
- Второй завтрак: тертая морковь с медом.
- Обед: макароны из муки твердых сортов пшеницы, свекольный салат с орехами.
- Полдник: 35 г миндаля, стакан черники.
- Ужин: суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу.
- Второй ужин: 250 мл кефира 0–1% жирности.
День второй:
- Первый завтрак: некрепкий зеленый чай без сахара с лимоном и медом, гречневая каша с болгарским перцем, укропом и брокколи.
- Второй завтрак: несколько свежих яблок.
- Обед: вегетарианский борщ, кусочек черного хлеба, компот из сухофруктов.
- Полдник: 150 г творога с добавлением кураги.
- Ужин: 120 г рыбы, приготовленной на пару, гарнир из отварных овощей с растительным маслом.
- Второй ужин: йогурт с добавлением ягод.
День третий:
- Первый завтрак: фреш, гречневая каша, винегрет, отвар шиповника.
- Второй завтрак: салат из капусты, яблок, огурцов и моркови, заправленный растительным маслом.
- Обед: чашка овощного супа, 130 г фруктового желе.
- Полдник: гроздь винограда.
- Ужин: отварная рыба с картофельным пюре и растительным маслом.
- Второй ужин: простокваша.
День четвертый:
- Первый завтрак: фруктовый салат.
- Второй завтрак: молочный коктейль с бананом.
- Обед: свекольник, печеный картофель, томатный сок.
- Полдник: печеные яблоки, узвар.
- Ужин: ячневая каша с морской капустой.
- Второй ужин: йогурт.
День пятый:
- Первый завтрак: овсянка с ягодами, чай из плодов боярышника.
- Второй завтрак: салат из свежих помидоров и огурцов с зеленью, заправленный растительным маслом.
- Обед: суп-пюре картофельно-морковный со сметаной.
- Полдник: бутерброд со свежим помидором и консервированным лососем.
- Ужин: кукурузная каша с рыбной котлетой, тушеная капуста с черносливом.
- Второй ужин: простокваша.
День шестой:
- Первый завтрак: омлет из двух белков с зеленью, цикорий с добавлением обезжиренного молока.
- Второй завтрак: салат из моркови и свеклы, творожная запеканка.
- Обед: суп из морепродуктов.
- Полдник: яблоко с корицей и творогом, запеченное в духовке.
- Ужин: рыбные паровые котлетки, пюре.
- Второй ужин: салат из тертой моркови и яблок.
День седьмой:
- Первый завтрак: пара блинчиков из овсяной муки с ложкой меда, апельсин.
- Второй завтрак: чай с горстью фиников.
- Обед: Тарелка супа с фрикадельками из мякоти индейки.
- Полдник: несколько долек дыни.
- Ужин: салат из листьев салата, помидоров и отварных креветок.
- Второй ужин: некрепкий зеленый чай и немного сухофруктов.
Основы питания при ИБС и стенокардии
Главное правило лечебного питания при ИБС — сочетание калорийности потребляемого рациона и энергетических затрат больного. Так как при заболевании физическая активность, как правило, значительно снижается, то и калорийность питания, соответственно, необходимо уменьшить. Если пациент начинает набирать вес, это значит, что он потребляет гораздо больше калорий, чем расходует.
Полезные продукты
В ежедневный рацион больного должны входить 30 мл натурального растительного масла (желательно выбрать оливковое, подсолнечное или кукурузное). В случае индивидуальной непереносимости его можно заменить специальными сортами маргарина. Одним из условий выбора правильного питания является употребление достаточного количества клетчатки, которая содержится в злаках, крупах, хлебе грубого помола и отрубном батоне, сырых овощах и фруктах. Ежедневно в рационе должны присутствовать морепродукты: ламинария, любая рыба, креветки.
Ограничения в еде
Больных ишемией ограничивают от употребления молочных и животных жиров. Пациентам необходимо избегать излишнего употребления сахара, а также сладкой выпечки и напитков.
Можно позволить 50 г сахара в день, ведь сладости не являются незаменимыми и необходимыми продуктами питания. Именно поэтому их можно полностью убрать из рациона.
Информация! Ограничить следует и потребление соли. Все блюда необходимо готовить без соли, добавляя только 0,5 ч ложки в готовое блюдо. Такие продукты, как: сыры, копченые колбасы, соленая рыба и т.д., нежелательны для употребления, а иногда просто противопоказаны.
При нагревании продуктов, особенно при их жарке, лечебные и полезные свойства полностью теряются и даже становятся вредными, вырабатывая «плохой» холестерин. Во избежание этого необходимо полностью исключить из рациона питания внутренние органы животных (печень, почки, сердце, легкие, мозги), красную и черную икру, жирные сорта сыра и жареные куриные яйца.
Особенности питания
Продукты при ишемии сердца должны содержать повышенное количество витамина С. Он препятствует сужению сосудов, оказывает расслабляющее действие на артерии, снижая давление, а также уменьшает проницаемость кровеносных сосудов. К тому же он является мощным антиоксидантом.
В меню включаются продукты, богатые калием, магнием, йодом, марганцем и цинком. Необходим организму и метионин – незаменимая аминокислота, входящая в состав белков, и витамины группы В. Введение в диету морепродуктов, богатых полезным для человеческого организма холестерином, является также необходимым.
Чем обогащают рацион
Для улучшения состояния при ишемической болезни употребляют продукты, которые способствуют выведению холестерина из организма:
- рыба – в ней отсутствует холестерин, но содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые благоприятно влияют на стенки сосудов и разрушают холестериновые накопления и бляшки. Потреблять можно любые сорта рыбы, даже жирные (камбалу, скумбрию);
- свежие овощи и фрукты – богаты клетчаткой, которая усиливает моторную функцию кишечника, быстро выводит холестерин и другие вредные продукты кишечного обмена;
- крупы – гречневая, пшеничная и овсяная содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, помогают организму справиться с излишками холестерина;
- отруби – используют как пищевую добавку в готовые блюда, но не более 3 ст. л. в день.
Важно употреблять большое количество витаминов группы В, С и Р. Они восстанавливают поврежденные стенки коронарных сосудов, уменьшают уровень их ломкости и предотвращают быстрое старение клеток миокарда. Витамины группы В укрепляют сердце, увеличивают его эластичность. Избыток таких веществ может не только не оказать необходимого воздействия, но и навредить общему состоянию организма.
Разрешенные продукты питания
Питание при стенокардии сердца включает продукты, которые не противоречат перечисленным общим принципам здорового рациона. Сюда относят:
- каши (пшеница, гречка, пшено, овсянка, ячневая);
- сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
- свежие или запеченные фрукты и овощи;
- растительные масла;
- рыбу, морскую капусту;
- диетические виды мяса (дичь, курятина, индейка);
- молокопродукты;
- мёд.
Все они являются богатыми источниками микроэлементов (фосфора, кальция, магния, железа, калия, натрия, цинка) и витаминов. В организме человека они нормализуют обмен веществ, устанавливают его баланс. Если диагностируется стенокардия напряжения, то в рацион включают больше разных листовых овощей, к примеру, капусту, петрушку, шпинат. Вывести из организма лишний холестерин можно за счет ежедневного приема пищи с грубыми волокнами, которые механически очищают кишечник, замедляя процесс повреждения сосудов. Водный баланс достигается за счет употребления пары литров воды в сутки.
Какие продукты нельзя употреблять при ИБС
Важно, чтобы питание при ишемии было полноценным, в то же время не содержало продуктов из «вредного» списка, а это:
- животные жиры, содержащие холестерин и насыщенные жиры (исключение – немного сала);
- жареные блюда и копчености, отягощающие пищеварительную систему и возбуждающие чрезмерный аппетит;
- сыр – поскольку содержит холестерин;
- мясные субпродукты в виде печенки, почек и сердца, поскольку они содержат холестерин и провоцируют ожирение;
- углеводистые каши – рис, манка – поскольку они приводят к избыточному весу;
- макароны и мучные изделия из муки первого и высшего сорта;
- жирная рыба, поскольку содержит насыщенные жиры, трансформирующиеся в холестерин;
- легкоусвояемые десерты;
- спиртные напитки и газировка – они провоцируют аппетит, негативно влияют на тонус сосудов;
- крепкий кофе, чай – они являются стимуляторами ЦНС и сердечно-сосудистой системы, заставляют их перегружаться.
Выбор продуктов
Ключевой момент в диете заключается в правильном выборе продуктов, ведь одни из них запрещены, другие – допустимы в небольших количествах, а третьи – должны преобладать в ежедневном меню. Каждый вариант стоит рассмотреть отдельно.
Запрещенные
Необходимо исключить те продукты, которые повышают уровень холестерина в крови, нарушают кровообращение и способствуют образованию тромбов, из-за которых затрудняется ток крови и ухудшается питание сердечной мышцы. Таковыми являются:
- жирные сорта мяса, например, свинина и баранина;
- жирная птица – утка, гусь;
- колбасные изделия;
- субпродукты, в том числе печень и мозги;
- копчености;
- соленья;
- сливки;
- жареные яйца;
- мучные и кондитерские изделия;
- шоколад;
- мороженное;
- лимонад и сладкие газированные напитки;
- алкоголь.
Перечисленные продукты также запрещены из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов, которые часто являются причиной ожирения.
Ограниченные
Выделяют продукты, которые можно употреблять в ограниченных количествах:
- Правильное питание больного при сердечной недостаточности и отеках
- напитки с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай) – 1-2 чашки в день, поскольку они оказывают сильное мочегонное действие и выводят из организма много жидкости;
- рыба жирных сортов (скумбрия, форель, сардина), морепродукты – до 3-4 раз в неделю;
- мясо (говядина, телятина, индейка, крольчатина) – 1 раз в неделю;
- яйца, курятина – до 2-3 раз в неделю;
- соль – до 5-6 г в день, поскольку она препятствует выведению жидкости из организма.
В качестве замены соли стоит использовать любую зелень, поскольку она содержит витамины A, B, C и PP, а также многие минералы, в том числе фолиевую кислоту, фосфор, кальций, калий и железо.
Рекомендованные
Основу каждодневного рациона составляют продукты, которые отвечают следующим критериям:
- содержат минералы (фосфор, кальций, магний, железо, калий, натрий, цинк);
- являются источниками витаминов A, B, C, E, PP;
От стенокардии особенно полезен витамин C, который является сильным антиоксидантом, не дает сосудам сужаться, сокращает их проницаемость и оказывает расслабляющее действие на артерии.
- богаты на клетчатку и грубые волокна, которые выводят из организма избытки «плохого» холестерина, очищают кишечник, нормализуют обмен веществ, замедляют процесс повреждения сосудов.
Перечисленным критериям отвечают следующие продукты:
- бобы, отруби и крупы (особенно овсянка, гречка, пшено, ячмень);
- молоко и кисломолочная продукция – ценные источники лактозы, тиамина, витамин A, кальция;
- овощи, в особенности листовые (любая капуста, шпинат);
- фрукты, в особенности банан, поскольку отличается высоким содержанием калия;
- растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – источники моно- и полиненасыщеных жиров, в также витаминов A, D, E, K и F, участвующих в формировании клеток и обмене веществ;
- орехи (грецкие, миндаль, фундук);
- мед, поскольку является ценным источником калия и успешно заменяет сахар;
- сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
Стоит отметить, что такой набор продуктов предполагает лечебная диета – стол №10. Она является антиатеросклеротической и назначается для нормализации обмена веществ, снижения свертываемости крови и восстановления метаболизма сосудов и сердечной мышцы.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключают изделия из слоеного теста, сдобную выпечку, торты, пирожные с кремом, кондитерские изделия (конфеты, вафли, халву, шоколад), сахар, варенье, мороженое, белый рис, манную крупу.
- Высоко экстрактивные мясные/рыбные/грибные бульоны.
- Жирные сорта мяса, кулинарные жиры, майонез, маргарин, почки, мозги, печень, колбасы, консервы и копчености.
- Жирные молочные продукты.
- Рыбные консервы, икра, копченая рыба.
Ограничивают желтки яиц, крепкий чай и кофе, какао, виноград, мед, изюм.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Суть и правила диеты
Стенокардия является одним из проявлений ишемической болезни сердца, развивающейся по причине атеросклероза. Недуг наступает, когда нарушается жировой обмен – организм получает много жировых жиров, которые способствуют формированию «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Так, происходит уменьшение просвета сосудов, поэтому сердечная мышца получает недостаточно кислорода, причем постепенно развивается хроническое кислородное голодание.
Путем коррекции питания можно не допустить прогрессирования стенокардии. Это предполагает соблюдение таких правил:
- Диета по группе крови 2 отрицательная: таблица продуктов и рацион питания
- при нормальном изначальном весе свести суточную калорийность до 2800-2900 кКал, причем правильно распределить химический состав рациона: белки – до 100 г, жиры – до 90 г, углеводы – до 350 г;
- при избыточном весе снизить суточную калорийность, чтобы она не составляла более 2000 кКал, причем количество жиров в день – до 70 г, а углеводов – до 300 г;
- перейти на дробное питание – помимо 3-х основных приемов можно устраивать 1-2 перекуса, причем рацион должен быть разнообразным, включая продукты преимущественно растительного происхождения;
- поддерживать правильный водный режим – в течение дня выпивать около 2 л жидкости;
- исключить из рациона жиры животного происхождения, за исключением жирной морской рыбы и морепродуктов, поскольку они содержит омега-3 кислоты, которые положительно влияют на холестериновый обмен;
- готовить пищу путем правильной термической обработки, каковой является тушение, варка и пропаривание, а вот жарка не рекомендована.
Соблюдая перечисленные правила, можно избавиться от лишних килограммов и поддержать здоровый вес. Это позволит улучшить обменные процессы в организме, избежать развития осложнений стенокардии и поддержать стабильное самочувствие.
Народные средства
Следующие продукты питания, приготовленные по народным рецептам, помогут в лечении и в профилактике ИБС:
- Очень хорошо сказывается на нормализации деятельности сердца при ИБС следующий рецепт. Возьмите 2 ч. л. сметаны, 1 ч. л. меда, 2 яйца без желтков. Взбить белки от яиц и сметану, затем в смесь добавить мед. Употреблять по утрам перед завтраком при ИБС.
- Для приготовления продукта понадобится перетертый хрен 1 чайная ложка и липовый мед. Все смешать и сразу съесть, запив водой за 60 минут перед завтраком. Рекомендуется принимать средство на протяжении месяца, можно полтора месяца. Лучше всего это делать в весенний или осенний период, когда возможно обострение ИБС.
Одной из основных причин возникновения и развития ИБС является слабость к жареной, копченой, жирной, мучной пище. Но диета поможет улучшить жизнь и здоровье человека, нарушать ее нельзя, особенно если вам ее прописал ваш лечащий врач.
Питание при ишемической болезни сердца
Общее описание болезни
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, при котором полностью или частично нарушается кровоснабжение сердечной мышцы. Соответственно, нарушается доставка кислорода и питание миокарда. В результате этого возникает сбой в функционировании кардиомиоцитов (клеток миокарда).
Ишемическая болезнь сердца занимает первые позиции по количеству заболеваний и летальных исходов во всем мире. К этой группе заболеваний относятся стенокардия («грудная жаба»), кардиосклероз, инфаркт миокарда и сердечная недостаточность.
Причины возникновения ишемической болезни сердца
Условно все факторы риска развития ИБС можно подразделить на следующие группы:
- 1 Биологические – возраст, пол, наследственная предрасположенность. Чаще болеют люди в пожилом возрасте, мужчины.
- 2 Физиологические – нарушение жирового обмена и ожирение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление.
- 3 Образ жизни. Ишемическую болезнь сердца относят к так называемым «болезням цивилизации», которые связаны с малоподвижным образом жизни, отсутствием в рационе питания пищевых волокон (клетчатка, пектин). Зачастую пагубные привычки, такие как алкоголь и курение могут спровоцировать развитие данного заболевания.
Непосредственной причиной возникновения ИБС является нарушение холестеринового обмена, которое сопровождается образованием атеросклеротических бляшек – уплотненных образований. В результате они откладываются на внутренних стенках крупных и мелких кровеносных сосудов и впоследствии приводят к их сужению. Наиболее опасным является уменьшение просвета коронарных артерий – сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение и питание миокарда.
Стенокардия: принципы диетотерапии
Питание при ишемической болезни сердца должно быть полноценным и сбалансированным: нельзя полностью убирать продукты, которые жизненно необходимы, но неблагоприятно влияют на сосуды. Нельзя сильно ограничивать рацион, разделяя пищу на вредную и полезную. Рациональный подход к питанию при стенокардии подразумевает выбор блюд и продуктов, которые являются приоритетным и обязательными. Но с четким соблюдением рекомендаций врача по количеству и объему. Основные принципы диетотерапии при стенокардии:
- снижение калорийности питания, подход к которому индивидуален и зависит от исходного ожирения;
- ограничение поваренной соли до уровня, указанного врачом;
- выраженное ограничение жирной пищи в рационе с обязательным исключением продуктов животного происхождения;
- удаление из рациона продуктов с высоким содержанием холестерина;
- введение в диетическое питание продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты;
- ограничение в пище белков животного происхождения (любые виды мяса, яйца, молоко) с введением в рацион растительного белка;
- удаление из пищи быстрых углеводов (сахар, глюкоза) с преобладанием в рационе растительных продуктов;
- достаточное поступление в организм человека витаминов и микроэлементов должно обеспечиваться овощами, фруктами и ягодами;
- лучше отказаться от жаренной, консервированной и маринованной пищи, отдавая предпочтение тушеным, вареным и запеченным блюдам;
- весь суточный объем пищи надо разделить на 5-6 небольших порций;
- при ожирении желательно 1 раз в неделю проводить разгрузочный день (фруктовый, овощной, кефирный).
Если обнаружена стенокардия, то желательно придерживаться средиземноморского типа питания. Именно этот вариант диеты позволяет эффективно предупреждать проблемы с сосудами. Особенности средиземноморского питания:
- употребление большего, чем при любой другой диете, количества хлеба;
- достаточно выраженное преобладание в пище корнеплодов и зеленых овощей;
- снижение количества мяса (говядины, свинины и баранины) в рационе с преобладанием мяса птицы;
- значительное увеличение и преобладание оливкового масла в пище;
- частое употребление рыбы и морепродуктов;
- замена жирных сортов масла и сливок на маргарин;
- ежедневное употребление небольших доз красного вина.
Рациональные принципы диеты при стенокардии |
Продукты, содержащие животные жиры и насыщенные жирные кислоты, должны составлять менее 10% от всего рациона. Оптимально заменить их на пищу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами (оливковое масло, жирные сорта рыбы) |
Желательно почти полностью исключить из рациона транс-жиры (искусственно созданные жирные кислоты) |
Поваренная соль в пище не должна превышать 5 грамм в сутки |
Необходимо достаточное количество клетчатки в питании (40-45 грамм), получаемой из зерновых, круп, овощей и фруктов |
В сутки должно быть по 200 грамм разных вариантов фруктов и овощей, разделенных на 2-3 приема |
Необходимо не менее 2 раз в неделю употреблять жирные сорта морской рыбы |
Разрешается небольшое количество алкоголя (1 бокал сухого красного вина) в день |
Диетотерапия при ИБС поможет уменьшить нагрузку на сердце за счет снижения веса и улучшения кровотока по сосудам сердца. Кроме этого, рациональное питание станет существенным фактором лечения при повышенном артериальном давлении и при имеющемся сахарном диабете
Важно точно и последовательно выполнять рекомендации врача по оптимизации пищевого поведения, стараясь избегать серьезных нарушений диеты. Строгое соблюдение диеты при стенокардии позволит существенно снизить лекарственную нагрузку и станет первым шагом к выздоровлению
Разгрузочные дни
Пример меню для пациента на неделю выглядит следующим образом.
В понедельник утром можно съесть кашу из овсяной крупы с ягодами, выпить стакан сока из вишни. Обед состоит из паровых куриных тефтелей с пшенкой, ржаного хлеба и зеленого яблока. Вечерний прием пищи включает в себя говядину в отварном виде, салат и нежирный кефир.
Во вторник на завтрак предлагаются блины из овсяной муки, мед, слабо заваренный чай. Днем можно съесть картошку, запеченную с кабачками, морковкой и томатами, курятину. Вечерний прием пищи состоит из рыбного филе на пару. На гарнир подойдет салат из морской капусты с маслом оливы и соком лимона.
В четверг завтрак включает в себя йогурт и печенье из ржаной муки. Днем можно съесть черный хлеб и первое блюдо, приготовленное по вегетарианскому рецепту. Вечером предлагаются овощи в тушеном виде с запеченной грудкой курицы.
В пятницу утренний прием пищи включает в себя оладьи из гречневой муки, несколько долек дыни. Днем можно съесть свекольный суп без добавления мяса, черный хлеб, зеленый лук и отвар из сушеных фруктов. Вечером предлагается запеченная картошка с овощами и рыбной мякотью.
В субботу завтрак включает в себя творог с добавлением свежих ягод, слабо заваренный чай. Днем можно съесть макаронные изделия из ржаной муки, мясо кролика в тушеном виде, салат и компот. Вечерний прием пищи состоит из курятины в отварном виде, свежих овощей.
В воскресенье завтрак включает в себя чай с добавлением меда, печенье зерновое. Днем предлагается рыбное филе в запеченном виде, зеленый салат, блюдо из крупы, яблочный сок. Вечером можно съесть курятину в тушеном виде и свежие овощи, выпить нежирный кефир.
Между приемами пищи надо делать перекусы из цельнозерновой выпечки, плодов или ягод, сушеных фруктов, ядер орехов.
Диета при стенокардии сердца допускает замену одних продуктов на другие с учетом предпочтений пациента. Однако не следует нарушать принципов рациона.
Человеку, который придерживается подобной системы питания, удастся достичь еще более хороших результатов, если он будет принимать витаминные комплексы, назначенные специалистом.
Варианты:
- 1,5 кг свежих или печеных (без сахара) яблок.
- 1,5 кг свежих огурцов.
- 1,5 кг мякоти арбуза.
- 500 г чернослива или кураги и 1,2 л жидкости.
- 1,2 л обезжиренного кефира.
- 500 г обезжиренного творога без сметаны и сахара, 1,2 л отвара из фруктов.
- 300 грамм постной птицы или морской рыбы, приготовленной на пару, с 400 граммами отварных овощей.
Все эти продукты принимаются в 5–6 приемов в течение дня.
Если требуется снижение веса, то оно должно проходить постепенно. Длительные по времени монодиеты различного состава запрещены, поскольку недостаток или переизбыток каких-либо витаминов может навредить. Рекомендуется устраивать не более одного разгрузочного дня в неделю.
Диета показана при стенокардии, гипертонии, в постинфарктных состояниях, а также больным с диагнозом «ишемия сердца». Однако может иметь противопоказания при патологиях других органов и систем. Поэтому выше перечисленные рекомендации по питанию необходимо в обязательном порядке согласовать с лечащим врачом.