Узнать подробности
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Диагноз «атеросклероз»требует обязательного пересмотра ежедневного меню, ограничение или даже полный отказ от целого ряда продуктов и напитков и введение в рацион полезной пищи. Такие меры необходимы по той причине, что возникновение заболевания напрямую связано с определенными нездоровыми вкусовыми привычками. Наряду с курением, малоподвижным образом жизни и стрессами неправильное питание становится фактором, усугубляющим состояние пациента, страдающего атеросклерозом. Если не принять адекватные комплексные меры здоровье все более ухудшается и даже возможен неблагоприятный исход.
Грамотное питание при атеросклерозе
Совершенно недостаточной мерой является сбалансированное меню, с включением в пищу продуктов с определенным соотношением жизненно важных компонентов – микроэлементов, витаминов, углеводов и белков.Конечно, такое меню принесет свои положительные плоды. Но основная задача для больных атеросклерозом – строгий подсчет калорийности ежедневного рациона и следование нормам калоража, установленным для своей группы. Калорийность определяется на основании следующих параметров:
- вес пациента;
- возраст;
- образ жизни;
- профессиональная деятельность с учетом физической активности (характер выполняемой работы и ее интенсивность).
Учитывая, что атеросклероз – одна из главных причин смертности людей во всем мире, следует тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача и диетологов.
Диета при атеросклерозе сосудов. Основные правила
Соблюдение рекомендаций по питанию и образу жизни – совершенно не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. От пациента требуется дисциплина, осознание важности выполнения предписаний, необходимых для сохранения здоровья, улучшения качества жизни в целом и дальнейшего позитивного прогноза. По теме: Как не кушать после 6 вечера Предписания врачей включают:
- Отказ от мясных бульонов, жирных, соленых и копченых продуктов и полуфабрикатов и замена их на полезные блюда (в тушеном, вареном и запеченном виде).
- Регулярный прием пищи (небольшими порциями) – от четырех и более раз в день.
- Сбалансированное меню с оптимальным содержанием микро- и макроэлементов, углеводов и белков.
- Ограничение поваренной соли.
- Острые специи/приправы запрещены.
- Включение в меню достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой.
- Много свежих овощей, фруктов.
- Употребление нежирных молочных продуктов (в обозначенных диетологом дозах).
При наличии избыточного веса пациенты обязаны под наблюдением специалистов принимать меры для снижения веса, практикуя разгрузочные дни. Домашнее похудение и диетическое питание без консультации специалиста запрещено! Неграмотными действиями организму наносится вред. По рекомендации врача необходимо полностью отказаться или значительно ограничить следующие продукты:
- сахар;
- конфеты и разнообразные сладости;
- майонез;
- соусы магазинные;
- кетчуп;
- хлебобулочные изделия из пшеничной (белой) муки;
- субпродукты;
- красное мясо;
- сладкие газированные напитки;
- магазинные соки/нектары;
- какао;
- рыбные и мясные консервы;
- сухофрукты(с высоким содержанием сахаров);
- крепкий кофе и чай.
Следует отдавать предпочтение продуктам с низким гипогликемическим индексом.
Отзывы и результаты
Данное диетическое питание рассчитано на длительное время, поскольку оно сбалансировано и содержит разнообразные продукты. Некоторое ограничение в углеводах и жирах не сказывается отрицательно на здоровье, а наоборот позволяет похудеть, привести в норму холестерин и хорошо себя чувствовать. Все эти моменты отмечаются в отзывах больных.
- «… Поправила здоровье и снизила вес. Мне понравилось такое здоровое питание. Правда для снижения холестерина мне назначали еще и таблетки»;
- «… Результатами довольна: снизился холестерин, нормализовался сахар и даже похудела. Красота!»;
- «… Холестерин был не очень высоким, поэтому обошлась только лечебным питанием. Продолжаю дальше так питаться»;
- «… Мой результат — минус 5 кг, значительно улучшилось общее состояние и стали нормальными анализы»;
- «… Помогла мне похудеть и улучшить состояние, но считаю, что анализы стали нормальными благодаря таблеткам. Дальше не буду себя запускать и буду правильно питаться».
- «… Это даже не диета, а правильное питание. В нежирных блюдах без жарки и кляра я вижу только пользу. Постоянно питаюсь, хоть мне никто ее не назначал. Холестерин в норме».
Рекомендации диетолога
- Основной рацион должен состоять из липопротеидов высокой плотности с достаточным количеством усвояемых витаминов.
- Пища готовится преимущественно на пару без использования жира.Растительное масло служит для заправки салатов и др. блюд.
- При варке бульона из нежирного мяса остывший жир снимается с поверхности.
- Полностью исключаются жареные блюда, а также консервации и соления, включая мясные и рыбные консервы домашнего и заводского производства.
- Под запретом находятся копченая продукция.
- В процессе готовки блюда солить не нужно. Поваренная соль в небольшом количестве употребляется при подаче блюда к столу.
- Для домашней выпечки используют куриный белок, а не желток.
- Ежедневный рацион – это пятикратный прием еды. Такой прием позволяет не переедать и снизить до минимума чувство голода между приема пищи.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичный прием к диетологу!
Ежедневное меню больного атеросклерозом состоит преимущественно из белковой пищи:
- нежирного мяса;
- обезжиренного творога;
- рыбы.
Важно! Объем каждого из перечисленных выше продуктов составляет около 150 грамм (ежесуточно).
Что дают богатые белком продукты?
С их помощью можно создать длительное ощущение насыщения. Организм человека длительнее обрабатывает такие продукты. Поэтому повторного приема пищи через небольшой промежуток времени не требуется.
Стерины растительного происхождения в питании больного атеросклерозом
Стерины – это компоненты, которые содержатся:
- в натуральных растительных маслах;
- в орехах;
- в бобовых культурах;
- в крупах.
Благодаря стеринам избыточный холестерин не всасываться в кровяное русло. Таким образом, продукты с высоким содержанием стеринов становятся частью комплексной программы ведения пациентов, больных атеросклерозом сосудов. Норма (суточная) стеринов составляет коло двух грамм.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Рацион питания при разных видах болезни
Атеросклероз – болезнь, поражающая разные органы, начиная с головного мозга и заканчивая нижними конечностями. Несмотря на то, что болезнь относят к одной патологии подход к лечению больного и подбор продуктов питания – индивидуальная задача.
Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей
При диагностировании данного вида заболевания следует отказаться от курения и алкоголя, увеличить физическую активность и пересмотреть питание. Необходимо пройти комплексные обследования организма с целью выявления возможных сопутствующих заболеваний и получить консультацию специалистов. По теме: Как контролировать аппетит Цель диеты – снижение уровня холестерина в крови.улучшают состав крови. Правильно подобранные продукты питания способны заменить вредные для организма жирные к-тына полезные ненасыщенные кислоты. Рекомендованы следующие продукты:
- богатые растительным белком (бобовые, кукуруза, пшеница, соя);
- отруби;
- сезонные ягоды;
- фрукты;
- разнообразные овощи;
- морская рыба (паровая или запеченная);
- молоко, кефир и творог (с небольшим содержанием жира);
- компот из сушеных яблок, груш, кураги и пр.
Разрешены некрепкий чай и кофе, нежирное мясо (отварное, запеченное, тушеное).
Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга
Перечень разрешенных продуктов достаточно велик. Он включает:
- Молоко, творог, кефир.
- Зеленый и черный чай.
- Натуральный кофе (растворимый или заварной).
- Свежий (не пакетированный) сок (ягодный, фруктовый и овощной).
- Отвар шиповника.
- Отруби.
- Хлебобулочные изделия (пшеница 1 и 2-ого сорта и ржаная мука).
- Печенье галетное без синтетических добавок (красители, усилители вкуса и пр. – под запретом).
- Выпечку (без соли, не сладкие булочки).
- Первые блюда (постные, не на мясной бульоне) – свекольники, овощные супчики, крупяные, борщи без мяса на воде и пр.
- Продукты моря.
- Масло (сливочное для добавления в блюдо перед подачей на стол, разнообразные растительные масла).
- Куриное яйцо (всмятку) и омлеты (не больше трех в неделю).
- Зелень и разнообразные овощи.
- Каша и запеканка из крупы – овса, пшена, гречки.
- Рис (не много).
- Макароны (ограниченно).
- Варенье, повидло (небольшое кол-во).
- Натуральный мед (не много).
- Сахар (дозы строго под контролем).
- Десерты (несладкие, натуральное желе или мусс).
Общие рекомендации: ограничьте потребление поваренной соли, замените животный жир растительным маслом.
Помогают ли препараты для уменьшения холестерина?
Большая масса аптечных средств, предназначенных для снижения холестерина, не оказывает эффекта. Для нормализации холестерина достаточно придерживаться правил питания, отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни. Включайте в меню блюда, богатые витаминами (особенно аскорбиновой кислотой и Вит. группы В и Р). Пищу нужно готовить без поваренной соли, добавляя ее в минимальных количествах уже в готовые блюда. Норма – не более 3-5 грамм в сутки.
Полностью или частично ограниченные продукты
Полностью исключают изделия из слоеного и сдобного теста, мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Нельзя жирные сорта свинины, кулинарные жиры, утку, гуся, почки, мозги, печень, колбасы, консервы и всевозможные копчености.
Под запретом жирные сорта рыбы, рыбные консервы и икра, соленая и копченая рыба. Не употреблять жирный сыр и сливки, творог и сметану. Запрет на употребление редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов. Нельзя шоколад, мороженое, изделия с кремом. Из соусов нельзя употреблять мясные, рыбные, грибные, горчицу. Запрещены крепкий чай и кофе, какао.
Ограничивают желтки яиц, рис, манную крупу и макаронные изделия, майонез, хрен. При ожирении — виноград, сахар, мед, изюм, варенье можно редко и в минимальном количестве.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Диета при атеросклерозе. Меню на неделю
Подход к лечебному питанию базируется на исключении из меню продуктов-поставщиков холестерина. Это липопротеины низкой плотности, провоцирующие формирование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках. Снизить количество холестерина вполне реально! Употребление «правильных» продуктов и отказ от вредных блюд позволит уменьшить негативные последствия заболевания. Во многих случаях благодаря грамотно составленному меню удается снизить дозы потребляемых лекарств и отказаться от приема некоторых медикаментов.
День недели | Блюда / продукты питания и напитки |
Понедельник | Первый завтрак:
Второй завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
|
Вторник | Утро:
Второй прием пищи:
Обед:
Ланч:
Ужин:
|
Среда | Первый прием еды:
Ланч:
Второй прием еды:
Второй ланч:
Ужин:
|
Четверг | На завтрак:
Второй завтрак:
В обед:
На полдник:
На ужин:
|
Пятница | Первый завтрак:
Второй завтрак:
Обед:
Каша с мясом тушеным:
Полдник:
Ужин:
Рыба отварная:
|
Суббота | Утро:
На ланч:
Обед:
Ланч второй:
Ужин:
|
Воскресенье | Первый завтрак:
Ланч:
На обед:
Ланч:
На ужин:
|
Лечением заболевания должен заниматься врач. Больной атеросклерозом должен постоянно наблюдаться у специалистов, проходить обследования и консультироваться у диетологов. Обычно такие пациенты принимают много различных лекарств. Медикаментозная терапия в этих случаях обязательна! Но и диетическому питанию уделяется особое внимание. От дисциплинированности больного зависит дальнейший медицинский прогноз. Он будет благоприятным, если пациент строго следует всем рекомендациям.
Диета при атеросклерозе сонных артерий
Запущенная стадия заболевания часто требует хирургической операции. В этом случае речь идет уже о сохранении жизни больному. Поэтому, лучшим решением будет не запускать болезнь, а применять действенные методы профилактики. При наличии избыточного веса необходимо:
- под контролем врачей предпринять необходимые меры по снижению массы тела (запрещено как резко худеть, так и быстро прибавлять массу тела);
- отказаться от вредных вкусовых привычек и перекусов поздно вечером перед сном и/или ночью;
- применять лечебно-профилактические диеты, рекомендованные специалистами.
Пример меню для больного
Утро:
- Винегрет, заправленный растительным маслом.
- Мясо отварное (нежирное).
- Чай или кофе с молоком (не жирным).
Второй завтрак:
- Овощные или фруктовые салаты.
Обед:
- Суп постный овощной или крупяной.
- Рыба на пару.
- Картофель отварной.
- Компот из сухофруктов.
Полдник:
- Фрукты (яблоки, апельсины)
- Шиповниковый отвар без сахара.
Вечер:
- Творожная запеканка с чаем.
Чтобы снизить аппетит, мучающий между приемами пищи следует пить воду или съедать один несладкий фрукт. Пациенты должны находиться под постоянным контролем опытных медиков и врачей-диетологов, проходить положенные обследования, наблюдаться в динамике и принимать лекарства (только по назначению лечащего врача!)
Диета при атеросклерозе аорты
При данном диагнозе пациенты практически всегда страдают от повышенногокровяного давления. Первоочередная задача – его стабилизировать. И один из основных рецептов – правильное питание. Грамотное ежедневное меню включает:
- полезные продукты (доступные каждому крупы, картофель, томаты, капуста);
- исключение животных жиров;
- получение углеводов из фруктов и овощей.
Важно также потребление пищи с большим количеством микроэлементов, особенно йода. Показаны морские продукты, например,рыба и ламинария (морская капуста). В таких продуктах питания содержится много жизненно важных микроэлементов и полезных больному витаминов, включая вит.группы В.
Правильное питание направлено не только на нормализацию кровяного давления, но и на укрепление сосудов и сердечной мышцы. Это должно стать правилом и практиковаться регулярно, а не время от времени. Меню следует обязательно дополнить другими профилактическими и лечебными методами:
- выполнение посильных физических упражнений;
- ежедневные прогулки на воздухе;
- спортивная ходьба;
- психотерапия с целью изменения мировоззрения на позитивное восприятия мира и т.д.
Выводы
Правильное питание – важный аспект лечения атеросклероза. Его принципы просты и до боли знакомы каждому: по минимуму жирного и сладкого, побольше натуральных продуктов. Все-таки, истоки человеческого рода теряются где-то на лоне природы, а не за дверью ближайшего ресторана быстрого питания.
Диета при атеросклерозе – и лечение, и профилактика. В интересах пациента сделать ее первичной (направленной на предотвращение возникновения симптомов заболевания), изучив рецепты здоровой кухни.
Номер диеты при атеросклерозе
Это эффективная лечебная диета №10, разработанная профессором М. И. Певзнером и диета №10-а. Показания (основная диета №10):
- заболевания сердца и сосудов, при которых диагностируется недостаточность кровообращения (первая и вторая степень).
Показания для лечебной диеты №10-а:
- атеросклероз сосудов головного мозга и сердца;
- ишемическая болезнь сердца;
- артериальная гипертензия(на фоне атеросклероза).
Разница между диетой №10 и №10-а
Основная диета №10
- Нет ограничения на употребление яиц и блюд из них.
- Разрешена не жирная обрезная свинина.
Диета №10-а
- Свинина исключена вообще.
- Яйца разрешены не более трех раз за семь дней (одна штука – всмятку или омлет).
- Ограничение блюд из риса и манки.
- Разрешение на небольшое количество макаронных изделий.
Акцент для обеих диет делается на строгом соблюдение правил приготовления разрешенных блюд (готовка пищи для больных атеросклерозом: см. выше). Программа лечебного питания нашла применение в санаториях, больницах и др. медицинских учреждениях. Она является частью списка диетически столов (общее число – 15), рекомендуемых пациентам, страдающим разными заболеваниями. Медики при необходимости вносят в лечебную диету свои коррективы. Например, при ожирении особое внимание уделяется снижению общей калорийности блюд (в сутки). Примечание.Допускается расширять или ограничивать меню (в зависимости от индивидуального течения болезни у конкретного больного, а также других особых факторов).
- В идеале больной атеросклерозом, независимо от состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний должен принимать пищу шесть раз в день.
- Порция первого блюда (на обед) наполовину меньше, чем традиционная, рекомендуемая для взрослого здорового человека.
- Хлебобулочные изделия и сахар ограничиваются.
- Следует соблюдать питьевой режим. Оптимальное количество жидкости в сутки – не больше одного литра (это общий объем потребляемой жидкости!) Сюда входит чистая вода, сок, компот, чай, кофе, а так же объем первых блюд (супов, борщей).
Разновидности
Существуют два варианта диетического питания.
Первый вариант для лиц без ожирения: содержание белков — 90-100 г (половина из них животного происхождения), жиры — 80 г (половина растительных), углеводы — 350-400 г (в день 50 г сахара во все блюда). Калорийность данного варианта питания 2600-2700 ккал.
Второй вариант назначается при сопутствующем ожирении и отличается уменьшенным количеством жиров (до 70 г в сутки), углеводов (300 г) и калорийности (2200 ккал).