Какую рыбу лучше есть при высоком уровне холестерина и в каких количествах?


Повышение в крови холестерина способствует возникновению серьезных заболеваний: диабета атеросклероза, инсульта. Для нормализации показателей врачи рекомендуют соблюдать диету, а именно, снизить количество жиров в рационе.
Однако не все жиры вредны. Для нормального функционирования всех органов и систем человеку необходимы ненасыщенные жирные кислоты Омега 3-6-9.

Если Омега 6 и 9 можно получить из растительной пищи и мяса, то Омега-3 содержится только в рыбе и морепродуктах.

В рыбе также содержится и холестерин. Поэтому для того, чтобы получить максимальную пользу от рыбы, следует правильно выбирать ее сорт и способ приготовления.

Состав и польза для организма

Человечество стало употреблять в пищу рыбу очень давно. На сегодняшний день популярность этого продукта остается на высоте. Это обусловлено ее многочисленными полезными свойствами и питательной ценностью. Из 20 тысяч рыб в пищу используют несколько сотен. Рыба бывает морская и пресноводная (речная или озерная).

Наибольшую ценность представляет морская рыба, так как она более диетическая. Если жир речной рыбы схож по составу с жиром птицы, то обитатели морей содержат в составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Самыми полезными считаются осетровые и лососевые породы. Пресноводные выигрывают небольшим количеством жира и обилием микроэлементов в составе. Дополнительную, существенную пользу, при грамотном употреблении несет икра.

Польза рыбы состоит в следующем:

  1. Высокое содержание протеина (белка) при его отличной усвояемости. Переваривается рыба в два раза быстрее мяса и усваивается почти на 100%.

  2. Обилие незаменимых аминокислот. Она содержит валин, триптофан, метионин, которые выступают строительным материалом для клеток. Эти кислоты организм не синтезирует, а может получать только из вне.
  3. Жиры. В отличие от животного жира, который содержит плохой холестерин (ЛПНП), в рыбьем жире преобладает холестерин хороший (ЛПВП). Температура плавления рыбьего жира очень низкая, что способствует легкому усвоению. Омега-3 повышают выработку ЛПВП, которые способствуют выведению атерогенных фракций холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек и предотвращают риск инфаркта, инсульта, ишемии, гипертонии.
  4. Огромное количество витаминов. Здесь присутствуют витамины А, С, Е, являющиеся мощными антиоксидантами. Витамин В 12 необходим для нормального кроветворения.
  5. Содержание микро- и макроэлементов. Речные породы богаты фосфором, калием, фтором, железом, натрием и селеном. В морских дополнительно присутствуют йод, бром.

Таким образом, рыба и морепродукты снижают плохой холестерин и повышают хороший. Благодаря этому, у людей, регулярно употребляющих рыбу, риск появления заболеваний сердца меньше на 20%.

Польза рыбы для организма человека

Задумывались ли вы когда-нибудь почему в Советском Союзе четверг был рыбным днем. Поначалу данные распоряжения касались исключительно потребностей развития рыбной промышленности и компенсации дефицита мясной продукции, но после данная традиция закрепилась и осталась.

Все дело в том, что медики быстро отметили полезность такого нововведения, что сразу же отразилось и на медицинской статистике – уровень больных сердечно-сосудистыми заболеваниями снизился. Это связано с употреблением рыбы. Позже ученые установили прямую связь между количеством употребленной рыбной продукции и снижением заболеваемости атеросклерозом.

Да и если сравнивать общие тенденции болезней, то можно заметить, что жители прибрежных районов, где морепродукты являются основой пищевого рациона значительно реже страдают сердечно-сосудистыми патологиями, нежели люди материковой части, удаленной от морей.


Фото вывески обычной советской столовой

Рыба ценится не только за вкус, но и благодаря составу, который невероятно полезен для организма. Спросите доктора том сколько нужно употреблять рыбы в год, и врач вам ответит, что каждый человек должен съедать не менее 4,5 килограмм ежегодно.

Причем морские виды более полезны нежели пресноводные разновидности, тем не менее это совсем не означает, что нужно отказываться от речной рыбы. И те и другие имеют богатый состав протеинов, аминокислот и микроэлементов, хоть и отличаются по количеству ненасыщенных липидов.

Химический состав


Стейк семги

Чтобы не утруждать читателя не будем подробно разбирать все химические элементы входящие в рыбное филе, но более подробно остановимся на тех компонентах, которые имеют положительное влияние на человеческий организм, собственно, благодаря им рыба приобретает полезные свойства.

В ней содержатся:

  1. Ценный белок с незаменимыми аминокислотами (триптофан, метионин, валин и другие), который хорошо усваивается в желудке. Это очень важно поскольку мы в большей степени состоим из протеина и практически все реакции так или иначе связаны с работой белков (транспортных, сигнальных, защитных и т. д.). Рыба не только прекрасно переваривается (почти 90%) но и довольно быстро, например, в сравнении с молодой говядиной полезного протеина усвоится на 10% больше и это произойдет примерно в 3-4 раза быстрее. За эти качества постную рыбу считают ценнейшим диетическим продуктом;
  2. Рыбий жир. Именно благодаря ему рыба при повышенном холестерине считается полезной. Все дело в том, что ненасыщенные липиды содержат значительное количество жирных омега-3 и 6 кислот, за счет которых в организме повышается концентрация липопротеинов высокой плотности, а низкой, наоборот, снижается. Из-за этого в сосудах уменьшается количество атеросклеротических бляшек. Поэтому рыбий жир лечит и защищает сосуды от заболеваний, а при регулярном употреблении снижается риск развития ишемии головного мозга и сердечных мышц;
  3. Витамины А и Е. Эти вещества имеют определенную специфику, во-первых, они растворяются исключительно в жирах, во-вторых, в организме не синтезируются и должны регулярно поступать с пищей. Витамин А источник ретинола необходимого для работы глазной сетчатки, клеток и эпителиальных тканей. Он обеспечивает правильное функционирование иммунной системы, улучшает состояние сосудов, кожи и ее производных (ногти, волосы). Витамин Е или токоферол помогает усваиваться ретинолу, проявляет мощные антиоксидантные свойства, а это важно потому, что сохраняется целостность многих тканей, снижаются риски развития онкологических заболеваний, замедляются процессы старения. Если витамина Е в организме не хватает, то побороть атеросклероз и его негативные последствия становится очень трудно;
  4. Витамин В12. Очень важный компонент при образовании кровяных компонентов;
  5. Минеральные компоненты. В рыбной продукции, приготовленной в любом виде всегда сосредоточено значительное количество микро- и макроэлементов жизненно необходимых для нашего организма. В ней прежде всего много: кальция полезного для костей и зубов; фосфора, что важно для памяти и мозговой активности; железа без которого невозможно образование молекул гемоглобина; калий и натрий обеспечивают около трети всех транспортных процессов; селен, цинк, бром и еще много других микроэлементов. Для сердца особое значение имеют магний и калий, которые обеспечивают функционирование сердечной мускулатуры поэтому те, кто часто кушают рыбу менее всего склонны умереть от инфаркта миокарда. В морских видах много природного йода – без него невозможна правильная работа щитовидной железы. Детям нужно часто кушать морепродукты поскольку их организм находится в процессе постоянного интенсивного роста.


Филе лосося с солью и перцем

Обратите внимание на то, что морские виды рыб значительно полезнее своих пресноводных собратьев благодаря более высокому содержанию полезных веществ.

Рыбий жир


Рыбий жир

В прошлом дети были замучены постоянной кормежкой рыбьим жиром. Его заставляли есть в школе, детских садиках, больницах и санаториях. Это была программа государственного значения и она, по сути, была абсолютно правильной потому, что ежедневный прием в размере столовой ложки этого не очень приятного на вкус продукта обеспечивал детский организм полезными веществами необходимыми для нормального развития.

Взрослых заставить было нельзя, поэтому им настоятельно рекомендовали принимать рыбий жир постоянно тем более, что цена его в те времена была несущественна. Но сегодня можно не мучить себя через силу глотая неприятную жидкость поскольку фармацевтическая промышленность стала выпускать рыбий жир в желатиновых капсулах, что удобно и не вызывает отвращения. Более того в них сосредоточено больше полезных компонентов нежели в обычном жире.

Для того, чтобы снизить холестерин есть нехитрая инструкция – достаточно в течение двух недель пить по несколько капсул в зависимости от возраста и веса и уже начиная с 15 дня констатируют факт снижения уровня холестерина в крови на 10 и более процентов. Подобная терапия рекомендуется для людей с атеросклерозом, высоким давлением, ишемией, страдающих сердечными патологиями, детям и пожилым людям.


Рыбий жир в капсулах

Важно. По данным медицинской статистики пожилые люди, регулярно принимающие рыбий жир, меньше страдают от инфарктов, а случаи переломов костей у них регистрируются на 20% меньше.

Содержание холестерина в рыбе


Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.
Количество холестерина зависит от сорта. По жирности выделяют следующие категории продукта:

  1. Маложирные сорта (менее 3% липидов): щука, окунь, треска и многие другие пресноводные.
  2. Среднежирные (около 8%): килька, морские окуни, карпы, лещ.
  3. Жирные виды (от 9 до 19%): осетровые, скумбрия, сайра.
  4. Очень жирные (более 20%): лосось, форель речная, сельдь, угорь, палтус.

Максимальное количество жира присутствует у рыб зимой, а минимальное — после нереста, то есть летом.

Интересно! Печень трески содержит почти 73% жиров. Это самый жирный рыбный продукт.

Содержание холестерина в разной рыбе представлено в таблице:

НазваниеКоличество холестерина на мг/100гр
Скумбрия310-350
Сельдь95-105
Минтай90-105
Карп200-260
Севрюга280
Щука48-50
Морской язык45-49
Треска35-39
Форель50-55
Хек110

Дневная норма при повышенном холестерине

Врачи рекомендуют пациентам с повышенным содержанием ЛПНП употреблять не более 200 мг холестерина в день. То есть, им можно съедать не более 60-70 гр скумбрии или карпа. А вот форель или минтай разрешены в количестве 200-300 г. Это при условии, что они являются единственным источником холестерина, а вся остальная пища — растительная.

Если же человек в этот день выпил стакан молока (100 мг),или съел кусок курицы (200 мг), то нежирной рыбы можно употребить не более 100-150 г. Жирные сорта лучше есть в отдельный день.

В среднем, врачи-диетологи советуют включать в рацион стандартные порции жирной рыбы, по 150 гр 2-3 раза в неделю.

Продукты с высоким уровнем холестерина

Болезнь любителей излишеств

Атеросклероз – одно из самых распространенных сосудистых заболеваний. Его может вызвать не только избыточное питание, но и вредные привычки.

1. Больше всего холестерина содержится в жирном мясе

– говядине и свинине. Старайтесь не покупать жирную грудинку, шейку, карбонад, ребрышки и другие куски туши, в которых содержится большое количество сала.

Запомните, что большое количество скрытого жира

содержится даже в свином филе. Хорошей альтернативой такому продукту может стать нежирная курятина и индейка.

2. Избегайте таких субпродуктов

, как печень, лёгкое и мозги. В одной порции (около 200 г) может содержаться большая часть суточной нормы холестерина.

3. Повышено содержание насыщенных жиров и холестерина в переработанном мясе

: ветчине, сосисках, колбасе, мясных консервах и копченостях.

Даже вареная колбаса без вкраплений шпика содержит скрытые жиры. Кроме того, в этих продуктах слишком много соли.

4. Много холестерина и в жирной домашней птице

– гусе или утке. Откажитесь от жарки этих продуктов в жиру, срезайте лишний жир и выбирайте темное мясо с грудки или ножек птицы, предварительно удалив с них кожу.

5. Яйца нередко обвиняют в избыточном содержании холестерина. Однако по сравнению с жирным мясом или копченостями, этого вещества в яйцах содержится на так уж и много.

Тем не менее, специалисты рекомендуют ограничиться потреблением одного яйца в день

или готовить блюда, используя только белки. Совсем отказываться от потребления яиц не стоит: в них содержится много полезных веществ.

6. Крупные поставщики холестерина – сливочное масло, сыры, сметана и жирные йогурты

, в которых обычно содержится еще и большое количество добавленного сахара.

Диетологи рекомендуют употреблять обезжиренное или маложирное молоко и другие молочные продукты, содержащие не более двух с половиной процентов жира.

7. Львиная доля холестерина в организм человека попадает вместе с полуфабрикатам, промышленной выпечкой, десертами

и фаст-фудом. Эти продукты содержат трансжиры, а также большое количество насыщенных жиров.

Содержание Омега 3 в рыбе

Польза рыб заключается, главным образом, в большом содержании Омега-3. Это вещество не синтезируется организмом, поэтому получить его можно только из продуктов питания. Суточная потребность в данном веществе составляет 250-300 мг.

Содержание Омега-3 в разных сортах:

СортКоличество Омега-3 мг/100грДневная норма продукта, грамм
Лосось21380
Тунец свежий150300
Скумбрия190200
Сельдь220100
Карп110220
Камбала50250
Треска30330-500
Семга130200
Форель морская117200
Сардина190180
Сом20500
Палтус120200

Принцип действия

Как именно продукты повышают холестерин в крови? Чтобы понять механизм их действия на организм, достаточно вспомнить, что это за вещество. Оно является органическим соединением, природным липофильным спиртом, который содержится в клеточных мембранах многих живых организмов. Исключение составляют растения и грибы. Получается, что оно входит в состав любой пищи животного происхождения и вместе с ней попадает в ЖКТ человека, а уже оттуда в кровь.

Однако это вовсе не значит, что абсолютно все продукты животного происхождения повышают холестерин. Здесь важно учитывать два момента.

Во-первых, содержат они его в неодинаковом количестве, при этом разница достаточно существенная. Например, на 100 г куриного яйца приходится 570 мг, а в таком же количестве обезжиренного творога — всего 1 мг.

Во-вторых, некоторые из продуктов животного происхождения богаты омега-3-жирными кислотами и под их воздействием повышают не вредный, а полезный холестерин высокой плотности, который положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. К таким относятся большинство сортов рыб и нежирная молочная продукция.

Выводы

Нельзя полностью исключать из рациона продукты животного происхождения лишь потому, что они содержат холестерин. Нужно знать, в каких его количество зашкаливает (их употребление навредит здоровью), а в каких его содержится не так много (их нужно лишь ограничить и согласовать с суточной нормой потребления этого вещества).

Нужно различать, какие продукты повышают хороший, а какие — плохой холестерин. Первые нужно обязательно включать в рацион, вторые — исключить.

Правильное употребление и готовка

При повышенном холестерине важно, чтобы рыба была правильно приготовлена. Разрешено варить, запекать или готовить на пару. Также можно готовить рыбные котлеты. При варке количество холестерина в рыбе несколько снижается. Самым оптимальным гарниром для рыбы являются овощи (тушеные, запеченные, сырые), свежая зелень, немного вареного риса.

Запрещено употреблять в пищу рыбу, приготовленную следующими способами:

  1. Жареную, особенно в панировке. В этом случае увеличивается количество жира, концерогенных веществ, провоцирующих развитие онкологических опухолей.
  2. Копченую. Избыток соли и канцерогенов отрицательно сказывается на организме.
  3. Соленую. Соль задерживает жидкость в организме и способствует повышению давления.
  4. Сырую (в блюдах японской кухни). При отсутствии термической обработки в продукте сохраняются паразиты, кишечная палочка и другие опасные составляющие.
  5. В сочетании с жареным картофелем. Несмотря на популярность данного блюда, при повышенном холестерине оно под запретом.

Лучшие рецепты

Если врач советует соблюдать диету, это не значит, что меню будет скучным и пресным. Существует множество разнообразных рецептов, по которым можно приготовить вкусные диетические рыбные блюда.

Треска на пару с овощным гарниром

Кусочки трески (около 1 кг) замариновать в лимонном соке, смешанном с чесноком, соевым соусом, подсолнечным маслом на 25 минут. Жидкие ингредиенты берутся примерно по 50 мл, соевый соус — около 30 мг, так как содержит много соли. В маринад можно добавить смесь прованских трав.

Для гарнира взять картофель, кабачки, цветную капусту в равных частях, порезать кубиками. В чашу мультиварки или пароварки сложить слоями овощи-рыбу-овощи. Поставить на режим готовки на пару. Готовить не более 20 минут. Готовое блюдо сервировать укропом и кружочками лимона.

Благодаря пряному маринаду, блюдо приобретает изысканный вкус, а сытность ему придадут овощи.

Форель радужная в фольге

Форель среднего размера почистить, выпотрошить, промыть. Зелень (петрушка, укроп, веточка майорана) смешать с растительным маслом. Этой смесью начинить брюшко форели, туда же положить кусочек лимона. Обернуть рыбу фольгой, чтобы выделяемый сок не вытекал при готовке.

Положить рыбку в горячую духовку, печь около 25 минут. Подавать форель в фольге или выложить на блюдо. Дополнят ее отварной рис и свежая зелень. Это блюдо становится очень нежным и сочным, так как фольга сохраняет весь выделяющийся сок.

Какая рыба полезна


Пресноводные виды рыб

Теперь несколько подробнее поговорим о том какую рыбу есть при холестерине повышенном. Даже если у человека в крови обнаружено превышение нормы отказываться от рыбы в большинстве случаев не нужно. Только в самых запущенных ситуациях врачи садят больного на очень жесткие диеты, а в остальных случаях ее употребление даже рекомендуется, разумеется, в допустимых дозах.

Все потому, что рыба — это ценнейший источник полиненасыщенных жирных кислот, которые способны снижать концентрацию липопротеинов низкой плотности, а значит и плохого холестерина. Кроме этого, улучшается липидный обмен в случае его нарушения.

На первый взгляд кажется абсурдом есть жирную рыбу при высоком холестерине, тем не менее для лиц, страдающих атеросклерозом, семга, кета, и другие виды лососевых рыб являются наиболее полезными. Для того, чтобы организм получал пользу важно следить за качеством приобретаемой продукции, она должна быть свежей, выловленной в экологически чистых регионах.

В противном случае можно получить отравление потому, что жировые ткани являются местом скопления вредных веществ и токсинов.

Помимо дорогой красной рыбы рекомендованы более доступные сорта, которые также способны оказать благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • различные виды сардин;
  • тунец;
  • салака;
  • форель;
  • палтус и другие.

Обратите внимание. Рыба будет полезна при атеросклерозе если ее кушать в варенном или запеченном виде.

Для тех, кто не в состоянии позволить себе названые виды для частого употребления можно с успехом заменить их обычной всеми узнаваемой атлантической сельдью, но только не стоит покупать селедку, в которой довольно много соли. В магазинах сегодня есть недорогая свежезамороженная рыба. Рекомендуем запекать ее с лимонным соком и средиземноморскими специями, что полезно и очень вкусно.

Для тех, кто все же не хочет рисковать и не намерен употреблять жирную рыбу диетологи советуют покупать тресковые виды, минтай или палтус. Их относят к диетическим продуктам, они не способны увеличить количество атеросклеротических бляшек, но могут поспособствовать незначительному выведению холестерина. Оптимальной дозировкой в данном случае считается 200 грамм отварного продукта два раза в неделю.

Рыба при атеросклерозе


При атеросклерозе нельзя есть копченую рыбу

Для того, чтобы не навредить своему организму и извлечь из продукта максимально больше пользы рыба должна быть приготовлена с соблюдением некоторых инструкций.

При высоком холестерине запрещается:

  • жаренная в масле рыба потому, что она очень калорийна и обеднена полезными веществами;
  • если блюдо не прошло термическую или химическую обработку должным образом поскольку в ее тканях могут сохраняться опаснейшие для жизни паразиты;
  • соленая продукция загущает кровь, что замедляет кровоток, а при атеросклерозе это противопоказано;
  • копченая рыба полна консервантов, вредных веществ, например, канцерогенов, к тому же в ней содержится много соли.

Наиболее приемлемый способ приготовления рыбы – варка. Такая термическая отработка уменьшает жирность, максимально сохраняет все полезные компоненты. То же самое относится к блюдам, приготовленным на пару, гриле или в духовом шкафу.
Для того, чтобы выбрать качественную продукцию прислушайтесь к таким рекомендациям:

  • отдавайте предпочтение тушкам мелкого и среднего размера поскольку чем старше животное, тем больше в нем накапливается вредных веществ;
  • запах должен быть естественным без малейшего намека на несвежесть, категорически откажитесь от рыбы с душком;
  • у свежей рыбы жабры должны быть ярко-красного цвета;
  • тушка должна быть упругой и после надавливания быстро восстанавливаться исходная форма, если вмятина остается, то от покупки лучше отказаться;
  • обратите внимание на цвет, гамма может быть различной, но для каждого вида она имеет свой характерный окрас.

Хранить рыбу следует обязательно в холодильнике желательно выпотрошенную и просоленную не более трёх суток, в замороженном виде срок годности может растягиваться на месяцы, однако при этом значительно снижаются ее вкусовые качества.

Рекомендуемые рецепты для понижения уровня холестерина


Диетическая семга на пару

Для тех, кто хочет совместить приятное с полезным предлагаем несколько популярных и простых рецептов для уменьшения количества вредного холестерина в организме:

  1. Семга, приготовленная на пару. Рыбий стейк (0,5 кг) промыть и удалить с него воду бумажным или чистым тряпичным полотенцем. По вкусу солим, перчим и добавляем любимые специи, маринуем в соке половины лимона в течение часа. Потом размещаем стейк семги в форме, где она будет запекаться, предварительно смазав ее сметаной или оливковым маслом. Далее размешаем в пароварке или на водяной бане и готовим примерно 40-50 минут;
  2. Запеченная атлантическая сельдь. На три средних свежемороженых селедки следует приготовить один лимон, оливковое масло, соль, перец и специи (добавить на свое усмотрение). Чистим тушку и потрошим, можно отрезать хвост и голову, моем и натираем солью, специями и лимонным соком. Рекомендуем использовать кориандр, тимьян, паприку, базилик. Противень смазать маслом, выложить сельдь, полить лимонным соком. Оставшуюся цедру положить рядом. Запекать при температуре 200 градусов в течение 30-45 минут, вынимать по готовности.

Гарниром к указанным блюдам хорошо подойдет пюре или запечённый картофель. Вкусовую гамму отлично дополнит овощной салат по сезону.


Запеченная сельдь

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу рыбы, она может быть вредна. Дело в том, что пресноводные и морские обитатели имеют свойство накапливать вредные химические вещества из воды. Особенно сильно накапливают свинец, мышьяк и другие тяжелые металлы лосось и тунец.

Некоторые породы (осетровые, форель) выращивают в специальных хозяйствах. Недобросовестные производители применяют различные добавки для придания цвета и увеличения размера тушек.

Категорически противопоказано есть данный продукт в сыром виде, особенно беременным женщинам и маленьким детям. Паразиты зачастую не видны человеческому глазу, но наносят огромный вред организму.

Также запрещено употреблять в пищу:

  • незнакомые виды рыб;
  • выловленные в «подозрительных водоемах»;
  • продающиеся в неположенных местах без соответствующих документов (на улице), так как неизвестно, где и когда рыбу выловили;
  • тушки с внешними повреждениями, язвами, нездоровым налетом, неприятным запахом.

Когда это важно

При гиперхолестеринемии

Если при повышенном уровне общего холестерина в крови (более 5,2 ммоль/л) продолжать употреблять в пищу продукты животного происхождения, которые поднимают его ещё больше, риск развития атеросклероза, ишемии и инфаркта увеличивается в несколько раз. При отсутствии изменений в рационе у таких людей резко ухудшается самочувствие: подскакивает давление, начинается тахикардия, увеличивается масса тела.

При атеросклерозе

При таком диагнозе на внутренних стенках сосудов образуются наросты, которые представляют собой не что иное, как выпавшие в осадок кристаллы ЛПНП. Если при этом продолжать есть пищу, повышающую вредный холестерин, таких бляшек будет становиться всё больше. В итоге они приводят к закупорке сосудов, что может закончиться инсультом, инфарктом и даже летальным исходом.

При сахарном диабете

Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к нарушениям жирового обмена в организме. В результате количество липидов возрастает. Поэтому неизменными спутниками сахарного диабета являются атеросклероз, ожирение, артериальная гипертензия и прочие болезни. В связи с этим людям с таким диагнозом нужно не только уметь считать количество хлебных единиц в продуктах и учитывать их гликемический индекс, но ещё и знать, какие из них увеличивают концентрацию ЛПНП в крови, чтобы ограничить их употребление.

Например, ГИ куриной печени — 0, и диабетики не считают нужным исключать её из своего рациона. Но на 100 г этого субпродукта приходится 492 мл холестерина — и это достаточно высокий показатель, показывающий, что её употребление следует ограничить.

При похудении

Составляя рацион для очередной диеты, худеющие обычно исключают из меню пищу животного происхождения с высоким содержанием жирности. Под запретом оказываются баранина, колбасы, свинина, многие субпродукты, даже птица (утятина, гусятина), морские сорта рыб, ряженка, сметана, сливки. Если взглянуть на таблицу содержания холестерина, именно в них его уровень будет зашкаливать. И всё совершенно наоборот с нежирной едой, которая разрешена большинством диет: курица, речная рыба, обезжиренные кефир с творогом и т. д. В них холестерина меньше.

Есть и исключения. Например, при похудении рекомендуется есть говядину и телятину, а вот при атеросклерозе — нет. Жира в них немного, а холестерина предостаточно. И наоборот: в диетах жирные сорта рыб запрещены, а при повышенном уровне ЛПНП рекомендованы, так как содержат полезные омега-жиры.

При любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы диетологи рекомендуют исключить из рациона продукты, которые повышают уровень вредного холестерина. Они существенно ухудшают состояние больного.

Отбираем в магазине качественный продукт

Для того, чтобы продукт принес максимум пользы и удовольствия, его следует правильно выбрать. Лучше приобретать рыбу в крупных магазинах, там, где могут предоставить сертификат.

Предпочтительней охлажденный вариант, так как есть возможность убедиться в его свежести. У замороженной рыбы сроки реализации должны быть указаны на упаковке, в пакете не должно быть много льда, это может свидетельствовать о многократном замораживании.

Некоторые правила выбора охлажденной рыбы:

  1. Покупать тушки среднего размера, это говорит о «молодости» рыбки.
  2. Поверхность рыбы должна быть гладкая, без язвочек, налета.
  3. При надавливании на мякоть она должна приобретать первоначальный вид через несколько секунд. В противном случае — это старый экземпляр.
  4. Запах свежего продукта нерезкий, тонкий, что указывает на его свежесть.

Дома хранят рыбу не дольше 2 дней в холодильнике или до 2 месяцев — в морозилке.

Отдельные рекомендации

Людям, которые уже страдают от атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, лишнего веса и ССЗ, нужно обязательно распечатать списки продуктов, которые повышают уровень холестерина в крови. Для них составление правильного меню может быть вопросом жизни и смерти. Грамотно распределяя в рационе «зелёный» и «жёлтый» списки и отказавшись от «красного» и «чёрного», можно нормализовать уровень ЛПНП и существенно улучшить самочувствие.

Те, кто придерживается принципов правильного питания или имеет предрасположенность к ССЗ, должны чётко придерживаться суточной нормы потребления холестерина (300 мг). Есть таблицы, демонстрирующие, сколько этого вещества содержится в том или ином продукте, — они позволяют не превышать рекомендуемый показатель (представлены ниже). Это обезопасит сердечно-сосудистую систему от многих проблем и снизит риск заболеваний, связанных с ней.

Фастфуд

Отдельно стоит сказать о продуктах, повышающих уровень холестерина на целых 45%. Их можно включить сразу в два списка — «красный» (потому что они сами содержат это вредное вещество в больших количествах) и «чёрный» (не содержат его, но их надо исключить из рациона навсегда).


Фастфуд из своего рациона необходимо исключить навсегда

Это всеми любимый фастфуд:

  • хот-доги;
  • гамбургеры;
  • чизбургеры;
  • сэндвичи;
  • наггетсы;
  • шаурма и т. д.

В них содержится большое количество трансжиров, которые вредят сосудам и здоровью в целом. Они противопоказаны практически при всех заболеваниях.

Суши

Тут же возникает вопрос о не менее популярных суши. С ними ситуация иная. Те из них, в состав которых входят лосось, тунец и угорь, однозначно полезны, так как содержат омега-жиры. В то же время детальнее разбирайте, что ещё использовалось для их приготовления. Многие соусы, японский омлет, икра, мягкий сыр могут повышать ЛПНП в крови. Кроме того, если рыба свежая — она полезна, если копчёная — лучше такие роллы не заказывать.

Самые безопасные: Филадельфия, Калифорния, Унаги, Магуро (в их классическом исполнении).

Избегать следует темпуру, так как неизвестно, как именно их запекают — с использованием трансжиров или нет.

Поэтому условно суши, роллы, гунканы и прочие рыбные блюда восточной национальной кухни можно отнести к «жёлтому» списку продуктов. Их употребление нужно ограничить и внимательнее изучать состав.

Польза рыбьего жира при атеросклерозе

О пользе рыбьего жира известно всем. Сейчас его производят в капсулах, что делает добавку удобной для приема взрослым и детям.

Рыбий жир показан тем, кто не может по каким-то причинам употреблять рыбу. Полезные свойства продукта:


  1. Нормализация работы сердца.

  2. Очистка сосудов от холестериновых бляшек.
  3. Улучшение метаболизма.
  4. Улучшение зрения.
  5. Укрепление волос, ногтей.
  6. Нормализация выработки желчи.
  7. Повышение иммунитета.

При выборе добавки нужно обращать внимание на содержание таких составляющих, как DHA и EPA. Без них рыбий жир практически бесполезен. Количество этих кислот в сумме должно быть 700 или 100 мг.

Рыба — незаменимый диетический продукт для пациентов с повышенным холестерином. Разные сорта содержат разное количество жира и Омега-3. Чтобы польза от употребления была максимальной, продукт следует правильно выбирать и готовить.

Списки

Все продукты, повышающие холестерин в крови, условно делят на три основных списка, которые должны стать памяткой для всех, кто предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям. Есть ещё дополнительный четвёртый, но он несколько отличается от остальных.

«Зелёный» список

Что входит: продукты, повышающие хороший холестерин.

Правила употребления:

  1. Регулярно включать в рацион.
  2. Рыбу, мясо и морепродукты подвергать паровой тепловой обработке.
  3. Остальные способы приготовления допускаются, но уже не так полезны.
  4. Жарка под запретом.
  5. Отслеживать, чтобы уровень потреблённого холестерина не превышал суточную норму.

Их состав: содержат полезные для здоровья омега-жиры (ПНЖК).


Рыба содержит полезные для здоровья омега-жиры и повышает только «хороший» холестерин в нашем организме

Действие на организм:

  • не повышают уровень ЛПНП — только ЛПВП;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • очищают их от атеросклеротических бляшек;
  • предупреждают развитие многих ССЗ.

Первый «зелёный» список — продукты, содержащие холестерин:

  • карп, лосось дикий, минтай, палтус, сардины в масле, севрюга, сельдь, скумбрия, тунец, угорь, форель, щука;
  • кефир (1%), сыворотка, сыр домашний (не более 4% жирности), творог обезжиренный;
  • креветки, раки;
  • ягнятина.

Второй «зелёный» список — продукты, не содержащие холестерин:

  • авокадо, апельсины;
  • капуста брюссельская, картофель сладкий, баклажаны;
  • нерафинированное оливковое масло и канолы;
  • орехи грецкие, миндаль, фундук, арахис, фисташки;
  • рис коричневый;
  • соя, фасоль лимская и красная;
  • чай зелёный и чёрный;
  • шоколад горький, вино красное сухое;
  • ягоды (все кислые).

Если анализ крови показал, что уровень ЛПВП ниже нормы (у женщин < 0,78 ммоль/л, у мужчин — < 0,7), требуется увеличить потребление продуктов, повышающих полезный холестерин. Те, что значатся в первом «зелёном» списке, можно включать в меню через день. Те, что во втором, — ежедневно и в достаточных количествах. При этом диабетикам следует учитывать их ГИ (например, у сладкого картофеля он запредельный и равен 70 единицам), а имеющим избыточную массу тела — калорицность (у авокадо она 212 ккал).

«Жёлтый» список

Что входит: продукты, которые при умеренном и правильном употреблении не повышают холестерин в крови.

Правила употребления:

  1. Включать в рацион 2-3 раза в неделю в ограниченном количестве.
  2. Мясо готовить на пару или на гриле, отваривать, тушить, запекать, но не жарить.
  3. Предварительно освобождать его от жировых прослоек и кожи, тщательно промывать.
  4. Молочные продукты должны быть средней жирности, максимально натуральные.
  5. Яйца — по 1 шт. не чаще 2 раз в неделю. Предпочтительные блюда: пашот, в мешочек, омлет. Нежелательно отваривать до слишком крутого состояния.
  6. Отслеживать, чтобы уровень потреблённого холестерина не превышал суточную норму.

Их состав: уровень содержания холестерина — средний, являются источниками полезных белков.


Мясо диких животных станет отличным источником полезных белков, но употреблять его слишком часто не стоит

Действие на организм при правильном употреблении:

  • позволяют контролировать баланс между хорошим и плохим холестерином;
  • при похудении способствуют сохранению мышечной массы;
  • полезны при сахарном диабете.

«Жёлтый» список продуктов, повышающих уровень ЛПНП:

  • дичь (косуля, оленина);
  • индейка;
  • йогурт натуральный;
  • кефир (более 1%, но менее 3%);
  • козье молоко;
  • конина;
  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • молоко (более 2% и менее 3%);
  • сливки (менее 30%);
  • творог (с любым процентным содержанием жирности);
  • цыплята-бройлеры;
  • яйца.

Продукты из жёлтого списка повышают холестерин лишь в том случае, если употреблять их слишком часто и в больших количествах. Поэтому их нужно уметь ограничивать в рационе.

«Красный» список

Что входит: продукты, повышающие плохой холестерин.

Правила употребления:

  1. Запрещены к употреблению в любом виде.
  2. Им нужно подобрать равноценную альтернативу: вместо говядины и свинины — куриная грудка, вместо жирных молочных продуктов — нежирные и т. д.
  3. Если возникла необходимость их съесть (в гостях или по врачебным показаниям), не злоупотребляйте ею. Размер порции — минимальный. С мяса уберите весь жир.

Их состав: высокое содержание холестерина и жира.

Действие на организм:

  • повышают содержание в крови низкоплотных липопротеидов;
  • способствуют формированию атеросклеротических бляшек;
  • увеличивают риск развития атеросклероза и других ССЗ;
  • способствуют набору веса;
  • ухудшают состояние при СД и в пожилом возрасте;
  • нарушают липидный обмен, замедляют липолиз и общий метаболизм.


Яичный порошок — один из лидеров среди продуктов по содержанию вредного холестерина
«Красный» список продуктов, повышающих уровень ЛПНП:

  • говядина;
  • колбаса варёная, сырокопчёная;
  • куриные бёдрышки и голень;
  • масло сливочное;
  • молоко (более 3% жирности);
  • паштет из ливера;
  • печёнка, почки, сердечки, мозги (говяжьи, свиные);
  • сардельки, сосиски;
  • свинина;
  • сливки (более 30%);
  • сметана;
  • сыр твёрдых сортов и плавленый;
  • утятина;
  • язык говяжий;
  • яичный порошок.

Многие, считая курицу полезным белковым продуктом, даже не подозревают, что некоторые её части являются достаточно вредными при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышают уровень ЛПНП. Другие покупают в магазине молоко, не обращая внимания на его жирность, а всё, что больше 3%, ухудшает состояние сосудов и самочувствие. Поэтому к данному списку стоит присмотреться внимательнее.

«Чёрный» список

Есть ещё один список, важный для тех, кто страдает от гиперхолестеринемии, ССЗ, сахарного диабета и лишнего веса.

Что входит: продукты, в которых нет ни грамма холестерина, но, несмотря на это, они сильно повышают его уровень в крови, воздействуя через другие факторы.

Правило их употребления — одно-единственное: исключить из рациона совсем. Заменять их ничем не нужно, так как польза от них минимальна.

Их состав: не содержат холестерина, чаще всего представляют собой простые углеводы, имеют высокий гликемический индекс.

Действие на организм:

  • нарушают жировой обмен, липолиз, общий метаболизм;
  • повышают уровень ЛПНП за счёт того, что вызывают резкий всплеск глюкозы в крови;
  • способствуют формированию бляшек в сосудах;
  • провоцируют набор веса;
  • увеличивают риск развития сахарного диабета.

Их нужно обходить стороной не только тем, у кого есть риск заболеть атеросклерозом, но и всем, кто дорожит собственным здоровьем. Они также категорически противопоказаны при сахарном диабете и при похудении.

«Чёрный» список продуктов, повышающих уровень ЛПНП:

  • кондитерские изделия: муссы, безе, пирожные, марципан, крем, суфле, торты, эклеры;
  • сладости: конфеты, варенье, джем, зефир, шоколад, желе, мармелад, грильяж, повидло, цукаты, пастила, халва, конфитюр, пироги, ватрушки, булки, маффины, пончики, кексы, куличи, пряники;
  • трансжиры: сливочное масло, растительные рафинированные масла, маргарин, майонез, жареный арахис, воздушная кукуруза, блюда во фритюре, чипсы;
  • кофе, алкоголь (за исключением красного вина), газированные напитки.

Если уметь пользоваться данными списками и правильно употреблять продукты, указанные в них, можно не бояться за своё здоровье и результаты анализов. При такой диетотерапии, если её совместить с медикаментозным лечением гипергликемии, анализы будут в норме (если заболевание не запущено).

Как правильно приготовить рыбу

Для правильного составления рациона, сухой информации про то, какая рыба полезна при нарушении липидного баланса недостаточно. Необходимо знать, как ее правильно сготовить. Наиболее уместными способами готовки будут: на пару, запекание и отварка. Следуйте следующим советам:

  • Тщательно выбирать свежую рыбу – ей характерен специфический, тонкий аромат. Он не должен быть грубым или неприятным – в таком варианте рыба, скорее все, уже имеет внушительный срок хранения и к употреблению не годится.
  • Еще один важный критерий свежей рыбы – упругая филейная часть. После надавливания мякоть должна сразу возвращать свою форму, не оставляя следа от пальца.
  • Отдавайте предпочтение рыбе маленького или среднего размера. Большие особи содержат в себе большее количество нежелательных веществ и элементов.
  • Мякоть может иметь различную окраску зависимо от сорта – от сероватого оттенка до красного.

Свежую рыбу допустимо держать в течение двух-трех суток в холодильнике, либо же заморозить ее в морозильной камере сроком до нескольких месяцев. При готовке необходимо всегда проводить достаточную обработку, поскольку в рыбопродуктах бывают паразиты, которые внешне не идентифицируются человеческим зрением – морепродукты являются источником (одним из главных) опасных гельминтов.

Жаренным блюдам уделять внимание не стоит, так как такой вид приготовления уничтожает в морепродуктах большинство полезных витаминов и элементов. В этом преимущество вареных, печеных и паровых блюд на лицо. Ниже приведен ряд рецептов из рыбы в рамках гипохолестериновой диетотерапии.

Семга, приготовленная на пару

Для этого блюда, нам понадобится филе семги (стейк, примерно 500 грамм), один лимон, по вкусу – нежирная сметана, соль, перец, смесь трав. Стейк следует промыть, высушить обычной салфеткой из ткани. После чего натереть с обеих сторон приготовленными приправами – солью, перцем, и т.д., сверху выжать сок лимона и отложить для мариновки на полчаса. По завершению времени маринования, намазать семгу сметаной и поставить готовиться на пару в течение 50-60 минут. Готово!

Виды

Сам по себе холестерин не плохой и не хороший, все зависит от его проводников. Представьте, что вы выпили стакан воды — это будет полезно и приятно. Но если съесть кусок льда, то это может обжечь горло, хотя и та же вода, просто в другой форме. Так же и с холестерином.

Плохой холестерин

Если роль транспорта выполняют липопротеиды низкой плотности, то они переносят холестерин в артерии и он откладывается на стенках. Этот налет может уменьшать просвет артерий и повышать риск образования тромбов. Так начинается атеросклероз, повышение давления и сердечно-сосудистые заболевания.

Хороший холестерин

Липопротеиды высокой плотности возвращают излишки холестерина в печень, которая их перерабатывает. Это помогает уменьшить количество бляшек в артериях и снизить риски сердечных заболеваний и инсульта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]