При лечении различных хронических заболеваний часто применяются методы нетрадиционной медицины. Многие травы и растения обладают полезными свойствами, благодаря которым можно повысить иммунитет, укрепить ЦНС, снять симптомы сердечно-сосудистых заболеваний.
Сюда относится хрен, известный своей способностью убивать вредные микроорганизмы.
Также его используют как средство для улучшения работы ЖКТ и даже для нормализации работы сердца и сосудов.
Повышает или понижает давление
Давно доказано, что хрен понижает артериальное давление, если употреблять его в маленьких дозах. Чаще всего используется в отварах, настойках, салатах, смесях.
В нем содержится множество полезных микро и макроэлементов, витаминов и эфирных масел. Так, витамин Е оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и сосудов. Витамин С возвращает сосудам эластичность, а магний способен выравнивать сердечный ритм.
Эти полезные свойства хрена доказывают, что он эффективен при лечении гипертонии. Важно понимать, что его нужно использовать в допустимых количествах. Чаще всего неадекватное присутствие его в пище может вызвать гипертонический криз.
Блюда с его добавлением могут стать отличной профилактикой гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечение гипертонии овощами
Причин, вызывающих повышение артериального давления, существует множество, поддерживать же в норме давление – очень трудная задача. Стабилизировать давление помогут овощи.
Причины гипертонии
Повышенное давление может быть симптом гипертонической болезни, передающегося по наследству заболевания. Гипертония может также наблюдаться при заболеваниях почек, надпочечников, сосудов, головного мозга.
Жирная пища, курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, сидячий образ жизни – все эти факторы способствуют развитию гипертонической болезни. А вот овощи наоборот помогают организму снизить артериальное давление, стабилизировать его.
Что ж, нужно бежать на грядку за овощами, чтобы противостоять гипертонии.
Преимущества употребления овощей при гипертонии
Комбинация гипотензивных (понижающих давление) средств может привести к непредвиденному эффекту. Поэтому экспериментировать с различными препаратами можно только с разрешения врача.
При гипертонической болезни овощи обладают мягким действием. Даже чрезмерное употребление, а также комбинация различных овощей не отразится негативно на артериальном давлении.
Овощные рецепты для лечения гипертонии
Морковь и свекла – овощи, понижающие давление. Их можно употреблять как по отдельности, так и вместе.
- Смешать в равных соотношениях свекольный сок с медом. Полученную смесь принимают по 1 столовой ложке после каждого приема пищи (4-5 раз в день). Курс лечения – 1 месяц.
- 3 столовые ложки семян моркови нужно залить 3 стаканами кипятка, а потом в течение 12 часов настаивать в теплом месте (желательно в термосе). Полученный настой принимают трижды в день по 1 стакану.
- Необходимо тщательно измельчить 100 г морковной ботвы, залить ее стаканом кипятка и дать настояться в течение нескольких часов. Полученный настой принимают по четверти стакана после еды 3-4 раза в день. Курс лечения – 2-3 недели.
- Смешать по 1 стакану морковного и свекольного соков с половиной стакана клюквенного сока. К полученной смеси соков добавить100 мл спирта и 7 ст. л. меда, залить в бутыль и настаивать трое суток в темном месте, взбалтывая периодически. Полученную настойку принимают за полчаса до еды трижды в день по 1 ст. л. Курс лечения – 3-4 недели.
Настой на основе листьев салата понижает давление.
- 1-2 ст. л. свежих или сухих листьев салата необходимо залить 1 стаканом кипятка, а затем в течение 1-2 часов настаивать. Готовый настой принимают по полстакана дважды в день (или 1 стакан на ночь).
Свежевыжатый томатный сок также рекомендуют пить для понижения давления.
- 150-200 мл томатного сока необходимо принимать за 15 минут до еды дважды-трижды в день. Курс лечения – 1 месяц.
При гипертонической болезни необходимо регулярно включать в меню печеный вместе с кожурой картофель. Ведь он в изобилии содержит калий – микроэлемент, благотворно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы.
Для нормализации артериального давления гипертоникам рекомендуют принимать картофельный сок.
- Тщательно вымытый и вытертый картофель вместе с кожурой трут на терке и отжимают из него сок. Готовый сок принимают по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Каждый раз необходимо готовить свежую порцию сока. Курс лечения – 2-3 недели.
При гипертонии рекомендуют употреблять на ночь 1-2 зубчика чеснока. Курс лечения – две недели.
Противопоказанные при гипертонии овощи
- Корень хрена категорически противопоказан при гипертонии, ведь употребление корня хрена может спровоцировать скачок артериального давления.
- Привести к повышению давления может зелень кориандра (кинза), поэтому не стоит злоупотреблять этой пряностью.
Если у вас наблюдается внезапный скачок артериального давления до высоких цифр, необходимо принять медикаментозное гипотензивное средство. Ведь настои и овощные соки обладают мягким действием, эффект от их применения накапливается, а в качестве быстродействующего средства лучше использовать медикаменты.
Анна Зайкина, врач
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Рецепты от гипертонии
Из корнеплода лучше всего делать различные настойки и отвары для нормализации давления. Но и его ароматные листья могут принести пользу. Из них рекомендуется делать компрессы, как от гипертензии, так и от болей в суставах и шее.
Полезная смесь от холестерина и гипертонии
Эффективные рецепты с хреном для гипертоников:
- Целебный отвар. Для его приготовления нужно взять 300 грамм измельченного на терке овоща, залить четырьмя литрами воды и поставить на средний огонь. После закипания отвар должен вариться 8-10 минут, затем процеживается и оставляется на ночь в прохладном месте. Принимать лечебный отвар рекомендуется по половине стакана перед едой, 2-3 раза в день.
- Лечебная смесь из сока лимона, свеклы и хрена.
Для приготовления смеси нужно взять по одному стакану свежевыжатого свекольного сока и сока хрена, добавить три столовых ложек лимонного сока. Наконец, в состав добавить стакан натурального меда. Если он засахарен, то достаточно просто подержать его недолго на водяной бане. Такой лечебный напиток необходимо употреблять по одной ложке 3-4 раза в день, желательно до приёма пищи.
- Настойка с хреном на спирту. Не подходит для гипертоников с запущенной стадией болезни, а рекомендуется тем, кому не поставлен диагноз. Чтобы сделать лечебную настойку, нужно взять килограмм корнеплода, как следует его промыть и нарезать кружками. Нарезанный хрен заливается кипяченой водой (1,5 л.) и варится на слабом огне около трех часов. Затем настойка должна остыть. Добавить в нее 120 мл. водки, процедить и разлить по бутылкам с крышкой. Хранить исключительно в прохладном и темном месте. Принимать при нестабильном АД по одной ложке 2-3 раза в день.
- Еще один очень эффективный рецепт против повышенного давления. Взять две чайные ложки измельченного корнеплода, смешать со стаканом кефира или простокваши. Употреблять по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Данный рецепт также подходит и диабетикам.
Эффективное средство в борьбе с высоким давлением
В Японии настойками хрена успешно лечат кариес, а традиционная и народная медицина использует его корень как:
- Возбуждающее средство для ЖКТ;
- Мочегонное при почечной недостаточности;
- Добавку к сосудорасширяющим лекарствам, необходимым при артериальной гипертензии и атеросклерозе.
При повышенном давлении очень важно контролировать эластичность сосудов. Для этой цели используют такой рецепт:
- 0,5 кг корня очищают от кожи и нарезают небольшими кусочками.
- Заготовку 1,5 л горячей воды и прогревают на медленном огне еще 2 минуты.
- После охлаждения отвар надо процедить, добавить к нему 1 стакан качественного меда и хорошо перемешать до окончательного растворения.
- Принимать напиток по 1/3 стакана 3 раза в сутки после еды. Регулярный прием нормализует АД, укрепит иммунитет, улучшит общее самочувствие.
Облегчает симптомы артериальной гипертензии и такой состав:
- 100 г корня измельчают с помощью терки.
- Тертый хрен заливают 400 мл хорошей водки (без добавок).
- Настаивают 24 часа и процеживают.
- Разбавляют лекарство соками лимона, моркови и свеклы (по 1 стак.).
- После интенсивного перемешивания смесь надо оставить в верхней части холодильника.
- Принимают лекарство по 1 ст. л. трижды в день до еды.
- Курс лечения – месяц. После недельного отдыха при необходимости его можно повторить.
Для больных, страдающих, кроме гипертензии, еще и нарушением метаболизма, сахарным диабетом тертый хрен от давления полезно употреблять с кефиром или простоквашей.
- На 10 частей кислого молока берут 1 часть тертого хрена;
- После перемешивания смесь оставляют настаиваться в плотно закупоренной стеклянной банке;
- Готовое лекарство рекомендуют пить по 2 ч. л. трижды в день до еды;
- Как вариант используют и такую пропорцию: на 2 ч. л. измельченного хрена 1 стакан нежирного кефира.
Хрен от гипертонии употребляют только свежего приготовления, не заедая и не запивая смесь. На тематических форумах, где активно обсуждают лечебные возможности хрена (повышает давление или понижает), гипертоник со стажем предлагает рецепт, который помог ему избавиться даже от последствий инсульта:
- Приготовить тертый хрен (200 г);
- Проварить его 15 минут в 3 л воды;
- Настаивать на подоконнике до утра;
- После процеживания держать на холоде;
- Принимать трижды в сутки, по 100 г до еды;
- Лечиться до окончания содержимого банки, после месячного перерыва – повторить курс еще дважды.
Народные целители утверждают, что возможностью снижать давление обладает не только корнеплод, но и листья растения. Для восстановления нормального давления рекомендуют подготовить три свежих листа, промытые холодной водой.
Один из них надо закрепить медицинским бинтом под мышкой левой руки, а два других – привязать ко лбу. Как влияет хрен на давление, можно оценить в течение часа: показатели тонометра заметно понизятся, а самочувствие – улучшится. При устойчивом высоком давлении можно привязывать листья на ночь или ходить с ними целый день.
Аналогичную процедуру предлагают проделать с корнем растения. Предварительно очищенный от кожицы корнеплод надо разрезать на 3 части, намочить в горячей воде и привязать в тех же местах: один кусок срезом к коже закрепить слева, под мышкой, а два других – на лбу. Если чувствуется болезненное жжение, можно на кожу подложить тонкую хлопковую ткань, чтобы избежать раздражения.
Контролировать показатели давления поможет настойка, которую применяют как дополнение к привычным для гипертоника лекарствам. Если у него нет противопоказаний, это средство снизит дозы медикаментов.
- Для настойки свежие, подготовленные корнеплоды заливают водопроводной или колодезной водой и выдерживают 36 часов;
- Потом сырье надо отжать и процедить настойку;
- В жидкость добавить лимонный и морковный соки;
- Хранить в темной стеклянной посуде, пить – по 2 ч. л. 3 раза в день.
Максимальный эффект достигается при приеме средства за час до еды или через 2-3 часа после трапезы. Понижает давление и такое средство:
- Стакан измельченного на терке или в блендере корнеплода заливают равным по объему количеством воды;
- Настаивают 48 часов, процеживают;
- Дополняют настойку медом, лимонным, свекольным и морковным соками – по 1 стакану каждого фреша;
- После тщательного перемешивания напиток разливают в бутылки из темного стекла, закупоривают и хранят в холодильнике или погребе;
- Принимают смесь перед завтраком, обедом и ужином по одной ложке;
- Если прием настойки пропущен, можно повторить попытку через 3 часа после приема пищи;
- Курс лечения – продолжительный, не менее 2-х месяцев;
- После 30-дневного перерыва его повторяют.
Хрен повышает давление при артериальной гипертензии или нет, во многом зависит от образа жизни больного. Важно не забывать, что проблемы со здоровьем у гипертоников часто обусловлены злоупотреблением мясной, жирной и молочной пищей.
Если соблюдать диету, хрен обязательно поможет. На основе корня популярна и такая настойка:
- 700 г корнеплодов вымыть и порезать крупными кусками (до 10 см длиной).
- Сырье залить ледяной водой (3 л) и кипятить на медленном огне 3 часа. При варке следить, чтобы кипение было очень слабым.
- По истечении времени отвар оставляют до полного охлаждения в той же посуде.
- После процеживания хранят в холодильнике, употребляя дважды в день по половине стакана. Лучшее время для лечения отваром – за 2-3 часа до ужина и утром, сразу после сна.
- Если горький вкус лекарства неприемлем, можно добавить пол чайной ложки меда или другого подсластителя.
Настойка, приготовленная по такому рецепту, не только помогает контролировать давление, но и очищает организм от шлаков и токсинов.
Полезный состав
И корнеплод, и листья хрена содержат в себе множество витаминов и других полезных органических веществ. Овощ богат на витамины группы В и Е. В нем содержится аскорбиновая кислота, аминокислоты, магний, калий и многое другое.
Ароматные листья растения содержат в себе пищевые волокна, которые положительно влияют на работу ЖКТ и улучшают аппетит. В листьях и семенах имеются алкалоиды.
Лечебное действие на организм
В народной медицине хрен может применяться для терапии многих заболеваний и недугов.
Часто его используют при следующих патологиях:
- При расстройствах пищеварения;
- При различных почечных заболеваниях;
- При гриппе и простуде;
- Для улучшения аппетита;
- Для стабилизации повышенного давления;
- Для улучшения тонуса сосудов;
- В качестве компрессов при остеохондрозе, суставных болях, при ревматизме или радикулите.
Из сока хрена нередко готовят раствор для полоскания при гриппе, тонзиллите и других заболеваниях горла.
Также отмечается, что его сок имеет свойство приостанавливать процессы старения, благодаря содержащимся в растении флавоноидам.
Свойства и состав хрена
Растение размножается корнями, семян у него нет. Белые цветы с приятным ароматом, разбросанные крест-накрест, – характерный признак всех крестоцветных. Возделывают растение не более двух лет. В дальнейшем корень становится ветвистым и деревянистым, а, главное, – теряет свои целебные возможности, поэтому на третий год его надо пересаживать на новое место.
Максимальную силу имеют корневища, собранные до цветения растения. Хранят сырье при температуре от -1 ⁰ до + 1⁰, присыпая корнеплоды песком. Не теряют лечебных свойств и замороженные корни хрена.
В составе растения – эфирные масла, углеводы, витамины, азотистые соединения, липиды. Хрен – в первой тройке плодов с максимальным содержанием витамина С (уступает лишь шиповнику и смородине).
Высокая противомикробная активность его фитонцидов обусловлена сенфолгликозидами (роданистоводородной кислотой), которые представляют собой серосодержащий компонент, не раздражающий человеческий организм. В процессе измельчения корня гликозид синигрин, обычно не провоцирующий местные реакции, вступает в контакт с ферментом мирозиназой. В итоге синтезируется активный аллилсенфол – эффективный природный антибиотик.
Благодаря обилию полезных качеств настойки с хреном часто используют в народной медицине для восстановления здоровья и профилактики недугов. Свежий корнеплод богат натрием, калием, фосфором, железом. В переработанном виде, при добавлении соли, сахара, регулятора кислоты и других консервантов, продукт теряет свои лечебные свойства, поэтому так важно научиться выбирать, готовить и правильно применять это уникальное растение.
О пользе корня хрена при повышенном давлении и других болезнях убедительно рассказывает профессор Елена Малышева и ее коллеги в передаче «Жить здорово», которую можно увидеть на этом ролике.
Противопоказания
Несмотря на множество лечебных свойств, у хрена есть и противопоказания:
- Во-первых, гипертоникам растение не рекомендуется употреблять в больших количествах, чтобы не спровоцировать инфаркт или инсульт.
- Также стоит быть осторожным, если имеются какие-либо заболевания ЖКТ. Например, гастрит или язва. В этом случае хрен может быть противопоказан, поэтому стоит посоветоваться с лечащим врачом.
- Во время беременности и кормлении грудью его не рекомендуют употреблять внутрь.
- Корнеплод в больших количествах не разрешается добавлять в блюда детям. В юном возрасте лечение этим растением и вовсе противопоказано.
Таким образом, хрен может стать отличным профилактическим средством от гипертонии или поможет стабилизировать повышенное артериальное давление. Но, прежде чем самостоятельно начать лечение народными методами, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Хрен: состав и польза
Корнеплод используется для профилактики и борьбы со многими заболеваниями. Эта особенность присуща за счет того, что хрен богат полезными веществами:
- эфирными маслами;
- каротином;
- витамином С;
- фосфором;
- азотистыми веществами;
- натрием;
- углеводами;
- калием;
- липидами;
- железом.
Такой уникальный состав позволяет людям употреблять этот продукт не только для понижения артериального давления, но и для других целей. Растение благотворно воздействует на организм и обладает такими качествами:
- мочегонным действием при заболеваниях почек;
- отхаркивающим свойством при заболеваниях дыхательных органов;
- потогонным эффектом;
- согревающим и противомикробным действием;
- действием, возбуждающим аппетит при нарушениях пищеварительной системы;
- действием, нормализующим уровень сахара в крови;
- противовоспалительным действием при инфекционных заболеваниях.
Хрен полезен для борьбы с гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, а также при проблемах с почками.