Пей до дна: связь между молоком и холестерином опровергнута


Гиперхолестеринемия и атеросклероз

Липофильный спирт, холестерин (холестерол) – один из важнейших элементов биохимических процессов в организме. В составе клеточных мембран он защищает клетки от негативного температурного воздействия, участвует в синтезе стероидных и половых гормонов, выработке желчных кислот, поддерживает межнейронные связи, помогает организму усваивать жирорастворимые витамины.

Производством эндогенного холестерола занимаются гепатоциты (печеночные клетки), он составляет 80% общего объема. Остальное – это экзогенный холестерин, получаемый организмом из животных жиров, употребляемых с пищей. Гиперхолестеринемия – результат сбоя процессов липидного (жирового) обмена. В большинстве случаев, нарушение вызвано нездоровым увлечением жирной и сладкой пищей на фоне гиподинамии.

После всасывания холестерола в кровь он соединяется с белками, образуя липопротеины разной плотности. Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) отвечают за доставку жиров в ткани организма. Их принято называть «плохой холестерин». Липопротеины высокой плотности (ЛПВП или «хороший» холестерин) занимаются транспортировкой излишков ЛПНП и ЛПОНП в печень для переработки и экскреции из организма.

Когда количество низкоплотных липопротеинов превышает норму, они оседают на эпителии (внутренней стенке артерий и капилляров), зацепившись за микротрещинки. Таким образом, образуются холестериновые бляшки. Нормализация липидного обмена достигается посредством коррекции рациона и приема специальных медицинских препаратов.

Справка: Повреждения эпителия вызывают алкогольная и никотиновая зависимость, гипертония, интоксикация, хронические эндокринные и гемолитические патологии, гиповитаминоз.

Продукты содержащие холестерин

Как вы понимаете, перечислить все продукты питания, в которых содержится холестерин, не представляется возможным, ибо их сотни и даже тысячи (по видам живых существ, используемых в пищу). Поэтому мы предлагаем выделить несколько наиболее популярных групп продуктов, в которых присутствует холестерин…

Продукты содержащие холестерин (таблица 1)

ПродуктСодержание холестерина (мг/100 гр.)
Холестерин в мясе и субпродуктах
Мясо поросёнка (поросятина)40
Свинина60-70
Говядина и телятина70-100
Баранина70
Конина50-60
Мясо кролика (крольчатина)40
Мозг770-2300
Говяжьи субпродукты (печень, почки, сердце)140-300
Свиные субпродукты (печень, почки, сердце)120-200
Колбаса вареная (Докторская, Молочная)50
Сардельки свиные70
Сосиски50
Холестерин в яйцах и птице
Курица40-80
Гусь100-110
Утка40-60
Индейка130-210
Цыплёнок (бройлер)60-70
Яйцо куриное570
Яйцо перепелиное600
Яичный желток1000-1100
Холестерин в рыбе и морепродуктах
Жирная рыба (палтус, карп, мойва, горбуша, лосось, скумбрия, салака, осетр, сельдь, килька, угорь)45-140
Нежирная рыба (тунец, окунь, щука, карась, судак, путассу, корюшка)40-70
Икра рыбья250-450
Мясо кальмара85
Мидии40
Устрицы50
Крабы, раки, креветки90-210
Осьминоги50
Холестерин в животных жирах
Сливочное масло (в зависимости от жирности)140-190
Жир свиной, говяжий100-120
Рыбий жир570
Куриный жир95
Холестерин в молочных продуктах
Сыр, в том числе плавленый (в зависимости от жирности)50-120
Сметана (10-30% жирности)30-140
Сливки (10-35% жирности)30-140
Молоко, кефир, йогуртдо 10
Сгущенка30-40
Творог (2-18% жирности)7-60
Глазированные сырки10-60

Обращаем ваше внимание, что количество холестерина в продуктах питания зависит, в основном, от их жирности. Чем выше жирность – тем больше холестерина, и наоборот.

Вдобавок ко всему, вы уже, наверное, заметили, что в таблице 1 представлены исключительно животные продукты. Причина такой «дискриминации» проста – в животных продуктах холестерин есть, а в растительных – нет.

Однако следует учитывать, что холестерин в крови повышается не только от продуктов, богатых холестерином. Его количество в организме увеличивается ещё и потому, что некоторые виды веществ (токсины, свободные радикалы и т.д.) повреждают ткани и артерии организма, стимулируя тем самым усиленный синтез холестерина в печени человека. В связи с этим, мы рекомендуем кушать поменьше транс-жиров, содержащихся в большинстве маргаринов, в продуктах, жареных в масле, колбасах и промышленной выпечке (особенно в печенье), а также постараться уменьшить в своём рационе долю жареных, высокобелковых и других блюд, в состав которых входят вредные для организма элементы.

С другой стороны, напротив, среди животных продуктов есть те, которые способствуют выведению холестерина из организма. То же самое касается и растительных продуктов, большинство из которых довольно эффективно и быстро снижают холестерин в крови человека.

О коровьем молоке

Молоко считается не просто напитком, а полноценным продуктом питания. Объем молочного жира в его составе взаимосвязан с количеством белка и холестерина. Чем ниже жирность продукта, тем меньше процентная составляющая протеинов и холестерола. Белки в молоке – это казеин, альбумин, глобулин, где содержатся практически все незаменимые аминокислоты:

АминокислотаЗа что отвечает
триптофанпсихоэмоциональное состояние
лизинздоровье костно-мышечной системы
метионинфункции печени
гистидинметаболические реакции
лейцинбелково-углеводный обмен

Молочный белок быстро расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается на 95%. Молоко содержит калий, необходимый для стабильной работы сердца – 150 мг на 100 г. Чуть меньше кальция (125 мг/100 г) и фосфора (95 мг/100 г), корреляция которых обеспечивает прочность костей и зубов.

Витаминно-минеральная ценность молока

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
ретинол (А)цинкнатрий
токоферол (Е)марганецмагний
тиамин (В1)железо
рибофлавин (В2)селен
эргокальциферол (D)
пантотеновая кислота (В5)
пиридоксин (В6)
цианкобаламин (В12)

Молоко имеет низкий гликемический индекс – 38 единиц. Основным углеводом в составе является молочный сахар (лактоза) – пища для полезных лактобактерий, сохраняющих равновесие микрофлоры кишечника. Энергетическая ценность продукта (так же, как и содержание холестерина) зависит от жирности.

Даже при гиперхолестеринемии нельзя полностью отказываться от животных жиров. Диета ограничивает, но не исключает их употребление. Часть разрешенных в диетическом питании липидов приходится на молочные продукты, содержащие множество полезных для здоровья компонентов.

Отбираем в магазине качественный продукт

Для того, чтобы продукт принес максимум пользы и удовольствия, его следует правильно выбрать. Лучше приобретать рыбу в крупных магазинах, там, где могут предоставить сертификат.

Предпочтительней охлажденный вариант, так как есть возможность убедиться в его свежести. У замороженной рыбы сроки реализации должны быть указаны на упаковке, в пакете не должно быть много льда, это может свидетельствовать о многократном замораживании.

Некоторые правила выбора охлажденной рыбы:

  1. Покупать тушки среднего размера, это говорит о «молодости» рыбки.
  2. Поверхность рыбы должна быть гладкая, без язвочек, налета.
  3. При надавливании на мякоть она должна приобретать первоначальный вид через несколько секунд. В противном случае — это старый экземпляр.
  4. Запах свежего продукта нерезкий, тонкий, что указывает на его свежесть.

Дома хранят рыбу не дольше 2 дней в холодильнике или до 2 месяцев — в морозилке.

Разновидности молока

Ассортимент супермаркетов представлен коровьим молоком:

  • ультрапастеризованным (температурная обработка 110 °C);
  • пастеризованным (90 °C);
  • стерилизованным (135 °C под давлением).

Жирность всех видов варьируется от 0,1 до 6%. Более жирные сорта – это овечье и козье молоко. А также редко встречающиеся жирные разновидности – оленье и буйволиное.

Соотношение калорийности, жирности и холестерина в коровьем молоке

Жир (%)0,11,02,53,26,0
Ккал/100 г3141525883,5
Холестерол мг/100 г0,5-1,03,2-3,49,0-10,011,0-14,423,3-24,0

Жирные сорта

Названиекозьеовечьебуйволиноеоленье
Жирность %4,1/6,27,18,123,2
Ккал/100 г68/84110106272
Холестерол мг/100 г11/30394288

Несмотря на более высокое содержание холестерола в козьем молоке, оно считается полезнее, чем коровье. Это объясняется уникальным составом – большим количеством органических кислот и мизерной дозой лактозы. Козье молоко обладает детоксикационными свойствами. Оно очищает организм от продуктов распада, тяжелых металлов, токсинов, помогает перемещению ЛПНП в печень.

Обезжиренное молоко относится к диетическим продуктам, но вместе с жировой составляющей из него практически удалены ценные компоненты. Такой напиток не приносит ни вреда, ни пользы. Отдельно следует отметить сгущенное молоко. Продукт отличается высокими значениями:

  • калорийность – 320 ккал/100 г;
  • гликемический индекс – 61 ед.;
  • углеводы – 54,4%;
  • жир – 8,7%;
  • холестерин – 30 мг/100 г.

Сочетание сахара и жира преобразуется в ЛПНП, поэтому при гиперхолестеринемии сгущенку из рациона следует исключить.

Дополнительно

Сегодня чрезвычайно популярными стали напитки из растительных компонентов, напоминающие молоко по виду и вкусу. Их изготавливают:

  • из зерновых и бобовых: рисовое, овсяное, соевое, гречневое и др.;
  • из орехов: миндальное, кедровое, кокосовое и др.;
  • из семечек: кунжутное, конопляное и др.

Напитки не содержит холестерин, но также лишены казеина и лактозы.


Употреблять молоко при гиперхолестеринемии можно, но следует контролировать количество холестерина и в других продуктах, которые включаются в рацион питания

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу рыбы, она может быть вредна. Дело в том, что пресноводные и морские обитатели имеют свойство накапливать вредные химические вещества из воды. Особенно сильно накапливают свинец, мышьяк и другие тяжелые металлы лосось и тунец.

Некоторые породы (осетровые, форель) выращивают в специальных хозяйствах. Недобросовестные производители применяют различные добавки для придания цвета и увеличения размера тушек.

Категорически противопоказано есть данный продукт в сыром виде, особенно беременным женщинам и маленьким детям. Паразиты зачастую не видны человеческому глазу, но наносят огромный вред организму.

Также запрещено употреблять в пищу:

  • незнакомые виды рыб;
  • выловленные в «подозрительных водоемах»;
  • продающиеся в неположенных местах без соответствующих документов (на улице), так как неизвестно, где и когда рыбу выловили;
  • тушки с внешними повреждениями, язвами, нездоровым налетом, неприятным запахом.

Суточная норма холестерина

Безопасное количество экзогенного холестерина в сутки для людей с нормальным составом крови и без сосудистых патологий составляет около 300-400 мг. При повышенном холестерине суточную порцию рекомендуется сократить вдвое. При атеросклеротических изменениях артерий – втрое.

Справка: Верхняя граница лабораторных показателей холестерина в крови 5,5 ммоль/л, нижняя – 3,1 ммоль/л.

При нормальной концентрации холестерола в крови не следует пытаться снизить его значения. Дефицит не менее опасен для здоровья, чем избыток. Гипохолестеринемия приводит к разрушению клеточных мембран, сбою обмена веществ, гиповитаминозу витамина Д, угнетению либидо, нарушению функций центральной и вегетативной нервной системы.

Полезные свойства

Рыба — это один из самых полезных продуктов питания для человека. Блюда из качественной морской рыбы наполняют организм легкоусвояемыми белковыми соединениями.

Воздействие рыбы на организм:

  • Корректирует функционирование щитовидной железы и деятельность надпочечников;
  • Контролирует работу эндокринной системы;
  • Успокаивает нервную систему и восстанавливает все ее центры;
  • Повышает эмоциональное настроение;
  • Улучшается состояние памяти, и повышаются интеллектуальные способности;
  • Становится стабильным сон;
  • Приходят в нормы процессы обмена в организме, и восстанавливается метаболизм.

При повышенном индексе холестерина, блюда из рыбы снижают индекс липопротеидов низкой молекулярной плотности и предотвращают развитие таких серьезных патологий:

  • Патология тромбоз или тромбоэмболия;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Системный атеросклероз;
  • Учащенное биение сердца — тахикардия;
  • Нарушение сердечного ритма — аритмия;
  • Ишемия сердечного органа — стенокардия;
  • Инфаркт миокарда;
  • Мозговой инсульт ишемического или геморрагического типа.


Предотвращают развитие тахикардии

Суточная порция молока

Согласно стандартам ВОЗ, взрослый человек в день может пить по 1000 мл коровьего молока с жирностью 2,5%.

В такой порции содержится 25% кальция, 22% витамина В2, 21% витамина D, 18% фосфора, 13,5% белка, около 25-30% холестерина (от суточной нормы). При составлении суточного меню учитываются все продукты, содержащие холестерин.

Если выпивать по литру молока (2,5%) ежедневно, необходимо следить, чтобы в остальной пище суммарно количество липофильного спирта не превышало 70%.

Получается, что на другие продукты животного происхождения приходится: 200-300 мг холестерина – для здорового человека, 100-150 мг – при гиперхолестеринемии, 70-100 мг – для пациентов с атеросклерозом.

Содержание Омега 3 в рыбе

Польза рыб заключается, главным образом, в большом содержании Омега-3. Это вещество не синтезируется организмом, поэтому получить его можно только из продуктов питания. Суточная потребность в данном веществе составляет 250-300 мг.

Содержание Омега-3 в разных сортах:

СортКоличество Омега-3 мг/100грДневная норма продукта, грамм
Лосось21380
Тунец свежий150300
Скумбрия190200
Сельдь220100
Карп110220
Камбала50250
Треска30330-500
Семга130200
Форель морская117200
Сардина190180
Сом20500
Палтус120200

Правила употребления

При покупке разливного молока его необходимо прокипятить. Это обезопасит напиток от возможного присутствия патогенных микроорганизмов. Пакетированное и бутилированное молоко, подвергшееся заводской стерилизации, в кипячении не нуждается.

Наилучшим образом организм переваривает и усваивает молочный жир в первой половине дня. Поэтому употреблять молоко рекомендуется во время завтрака или ланча. Молоко – один из продуктов, которые плохо сочетаются с какой-либо другой едой. Его лучше пить отдельно.

Как пить молоко при повышенном уровне ЛПНП

Не стоит полностью исключать молоко из своего рациона, но злоупотреблять им также нежелательно. При повышенном уровне ЛПНП цельное молоко высокой жирности противопоказано. Чтобы снизить калорийность цельного молока, а также уменьшить содержание вредных веществ в нем, можно разбавить его водой. Если следовать антихолестериновой диете, то жирность потребляемого молока не должна быть больше 2%.

Взрослому человеку, занятому определенной профессиональной деятельностью, за день можно выпивать 3 стакана напитка пониженной жирности. Превышение этого количества не даст пользу, поскольку лишние не усвоится. Более того, с возрастом у людей снижается способность переваривать молочный сахар, поэтому нередко возникают такие симптомы, как диарея, вздутие и изжога. Норма для пожилых людей – 1,5 стакана в день.

Увеличение или уменьшение этой дозы зависит от уровня ЛПНП в крови. Лучше всего молоко пить натощак примерно за 30 минут до приема основной пищи. Молоко, добавленное в кофе, смягчает его бодрящее действие. Что касается времени употребления молока, то лучше оставить его на обед или второй завтрак. Если же выпить на первый завтрак, то высока вероятность того, что оно не усвоится полностью.

Итак, при высоком или умеренно повышенном уровне холестерола нет строгой необходимости в отказе от молочной продукции. Это важно для тех, кто озадачен вопросом: будем пить коровье молоко или нет. Но нужно выбирать то из них, которое содержит меньше жира. Предпочтение следует отдавать однопроцентному кефиру, 5 % творогу, нежирной сметане и натуральному йогурту. Молоко с низкой жирностью содержит те же полезные вещества, но меньше липопротеинов низкой плотности.

Кисломолочные напитки

При увеличении холестеринового уровня в крови рекомендованы кисломолочные напитки с низкой жирностью – кефир, простокваша, питьевой йогурт (без фруктовых добавок). Они не только не навредят здоровью, но и будут способствовать удалению излишек ЛПНП из организма.

К полезным свойствам кисломолочных напитков относятся:

  • поддержание баланса микрофлоры кишечника;
  • профилактика обстипации (запора);
  • снижение веса;
  • очищение от токсических отходов;
  • поддержание работы гепатоцитов и клеток поджелудочной железы.

Холестериновая составляющая и энергетическая ценность напитков зависит от исходной жирности:

Жиры %БелкиУглеводыКкал/100 гХолестерин в мг/100 г
12,84,0406
2,52,94,053около 8
3,22,94,15610

Диетологи рекомендуют выпивать стакан кефира или простокваши ежедневно на ночь (за 1-1,5 до сна).

Польза рыбьего жира при атеросклерозе

О пользе рыбьего жира известно всем. Сейчас его производят в капсулах, что делает добавку удобной для приема взрослым и детям.

Рыбий жир показан тем, кто не может по каким-то причинам употреблять рыбу. Полезные свойства продукта:


  1. Нормализация работы сердца.

  2. Очистка сосудов от холестериновых бляшек.
  3. Улучшение метаболизма.
  4. Улучшение зрения.
  5. Укрепление волос, ногтей.
  6. Нормализация выработки желчи.
  7. Повышение иммунитета.

При выборе добавки нужно обращать внимание на содержание таких составляющих, как DHA и EPA. Без них рыбий жир практически бесполезен. Количество этих кислот в сумме должно быть 700 или 100 мг.

Рыба — незаменимый диетический продукт для пациентов с повышенным холестерином. Разные сорта содержат разное количество жира и Омега-3. Чтобы польза от употребления была максимальной, продукт следует правильно выбирать и готовить.

Итоги

Холестерин имеет животное происхождение. В растениях он не содержится. Молоко и его производные относятся к животным продуктам, поэтому холестерин является одним из составляющих компонентов молочных липидов.

Молоко можно употреблять при гиперхолестеринемии и атеросклерозе, но необходимо следить за жирностью продукта. Чем выше процентное содержание жира, тем больше холестерина. Безопасной суточной нормой считается 1 литр 2,5% молока в сутки при условии контроля жиров в остальной пище дневного рациона.

Вешенки для снижения холестерина

Вешенки – это сорт, который знаменит своим противоопухолевым и антиатеросклеротическим эффектами. Вешенки практически не накапливают в себе негативные вещества из среды вокруг. Согласно научным исследованиям, если ежедневный рацион будет содержать в себе 1% вешенок, то вредный холестерин крови со временем может снизиться почти на 10%. Кроме этого, данный сорт является хорошей профилактикой гипертоний – снижается число гипертонических кризов и эпизодом обострения гипертонической болезни.

Как есть вешенки от высокого холестерина? Эти грибы подходят практически для любых кулинарных рецептов. Наиболее часто при холестериновых патологиях, их используют в сушёном виде для приготовления супов. Кроме вешенок, в блюдо также можно добавить лук, зелень, капусту, морковь, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]