ЦБ и Минфин представят подход к либерализации ОСАГО до конца апреля
Мы вконтакте Заказать звонок Написать нам

ЦБ и Минфин представят подход к либерализации ОСАГО до конца апреля

Об этом сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин. «Мы до конца апреля постараемся сделать нашу презентацию с подходом. Мы публично ее представим», – сказал он.


Ранее Российский союз автостраховщиков (РСА) направил ЦБ письмо с просьбой ограничить продвижение инициатив, которые значительно влияют на экономику ОСАГО, до начала либерализации или установления нового порядка в тарификации.

Владимир Чистюхин заявил, что Банк России пока не готов дать ответ на это предложение. «Я думаю, что мы вместе с Министерством финансов, после того, как презентуем наш подход по стабилизации на рынке ОСАГО, проведем серию консультаций, после которых решим, какие меры мы готовы двигать немедленно, а что еще необходимо дополнительно обсудить и возможно отложить по времени», – отметил он.

В октябре 2017 г. АСН писало, что Банк России в IV кв. 2017 г. и I кв. 2018 г. планировал рассчитать необходимые изменения в тарификацию, которые нужны для либерализации ОСАГО. До этого говорить о какой-либо стоимости полисов обязательной «автогражданки» на случай либерализации ОСАГО – преждевременно, подчеркнул тогда Владимир Чистюхин. Он добавил, что к середине 2018 г. нужно точно иметь системную программу либерализации тарифа, рассчитанную на несколько лет. Но при этом он пообещал, что для обеспечения защиты прав потребителей ЦБ не допустит одномоментного повышения цен на полисы ОСАГО, хотя такой вариант не исключен для тех регионов, где убыточность превышает 100%. Задача ЦБ сделать переход на свободные тарифы ОСАГО максимально плавными, насколько это возможно, заявил Чистюхин.