Мы вконтакте Заказать звонок Написать нам

Каско и ОСАГО: в чем разница?

cascovsosago

КАСКО и ОСАГО — это разные виды имущественного страхования. Если страховка КАСКО — это страховка машины, то страховка ОСАГО — это страховка ответственности за причинение вреда перед иными лицами. То есть, тем и отличается КАСКО от ОСАГО, что КАСКО — для своей машины, а ОСАГО — для чужих.

Разница между КАСКО и ОСАГО в том, что это — совершенно разные страховые продукты. Соответственно, если у Вас есть КАСКО на свою машину, то обязательно должно быть и ОСАГО. Если же, наоборот, у Вас есть ОСАГО, то покупать полис КАСКО — Ваше право, а не обязанность. Мы рекомендуем, чтобы наши клиенты всегда покупали каско и осаго одновременно.

Таким образом, полис ОСАГО — это полис обязательного страхования Вашей гражданской ответственности, на случай, если Вы будете виноваты в дорожно-транспортном происшествии и повредите чужие автомобили или имущество. При этом, деньги по ОСАГО получат те водители, которым Вы повредили машины. Ваша же машина не будет отремонтирована по ОСАГО.

Полис КАСКО является полисом страхования автомобиля, в отличие от ОСАГО (ответственность). То есть, наличие полиса КАСКО, обычно, дает защиту для Вашей машины, вне зависимости от того, кто виновен в ДТП, Вы, или другие. Хотя, иногда можно встретить полисы КАСКО, по которым будет отказано в выплате, если виновник — водитель застрахованной машины. Это условие не в полной мере законно, и обсуждать мы такие варианты не будем.

Очень часто нам задают вопросы: «нужно ли ОСАГО, если есть КАСКО», «можно ли получить возмещение одновременно по КАСКО или ОСАГО и как его получить», и даже спрашивают «что лучше каско или осаго» :)

К сожалению, это говорит о том, что знания наших водителей по страхованию далеки от идеала или даже от нормы.

Автострахование осаго и каско — это базисные методы защиты имущественных интересов водителя. На наш взгляд, после покупки автомобиля у водителя не должен возникать вопрос, «Что купить — ОСАГО или КАСКО»? Понятно, что осаго — страхование обязательное, это страхование Вашей ответственности. Но при ДТП должны работать оба механизма — и осаго и каско — как защита Вашей машины. И выплаты страхового возмещения должны быть по осаго и по каско — должны быть защищены и интересы потерпевших и интерес виновника.

В этом случае водитель будет защищен от долговой ямы, куда его может посадить крупное ДТП с несколькими пострадавшими дорогими иномарками.

Поэтому, наш совет — не жалейте денег на покупку страховки КАСКО и ОСАГО одновременно. Выберите нормальную компанию, цену на страховку, а мы постараемся Вам в этом помочь — обращайтесь к нашим менеджерам, или воспользуйтесь расчетной формой на нашем сайте.